8
число ударов бойка в центр крышки - 140±10 в минуту.
Машина должна быть оснащена реле времени.
2.2. Набор контрольных сит с сетками по ГОСТ 6613, крышкой и поддоном.
2.3. Весы технические с пределом взвешивания до 1 кг и погрешностью 0,1 г.
2.4. Листы бумаги.
2.5. Волосяная кисточка.
2.6. Совок.
2.7. Сушильный шкаф.
2.8. Фарфоровая чашка по ГОСТ 9147.
2.9. Термометр.
3. Подготовка к испытанию
3.1. При подготовке к испытаниям дополнительной сушке подвергают шлифовальные материалы:
на предприятии-изготовителе - зернистостей 5 и 4 при массовых анализах; всех зернистостей - при арбитражных анализах и на предприятии-потребителе.
Температура сушки - 110±5 °С, время сушки - 30 мин с последующим охлаждением до комнатной температуры.
3.2. Высушенную пробу сокращают методом квартования или с помощью струйчатого делителя до массы 100 г.
3.3. Набор из 5 контрольных сит диаметром 200 мм с сетками по ГОСТ 6613, необходимый для анализа соответствующей зернистости, собирают в колонку по убывающим номерам сеток в соответствии с табл. 4-8 настоящего стандарта. Нижнее сито устанавливают в поддон. На верхнее сито высыпают навеску, закрывают его крышкой и набор сит устанавливают на сотрясательную машину.
3.4. Продолжительность встряхивания на сотрясательной машине устанавливают на реле времени в зависимости от зернистости.
для зернистостей 200-10 - 5 мин;
для зернистостей 8 и мельче - 10 мин.
4. Проведение испытаний
4.1. Включают сотрясательную машину, и в течение установленного на реле времени происходит рассев пробы на фракции.
4.2. По истечении времени встряхивания набор сит снимают с машины, устанавливают на стол, открывают крышку и, начиная с верхнего сита, последовательно и раздельно ссыпают полученные на ситах остатки на бумагу, поворачивая сито на 90-180°. Остатки взвешивают. Допускается легкое постукивание по обечайке или очистка волосяной кисточкой отдельных застрявших зерен, которые добавляются к той фракции, которая осталась на сите.
4.3. Потери шлифматериала при анализе не должны превышать 1 %.
5. Обработка результатов испытания
5.1. Содержание фракции в процентах определяют по формуле:
5.2. Величина р по правилам математического округления выражается в целых процентах.
5.3. Полученные значения массовой доли зерен предельной фракции до 0,3 г (для шлифзерна) и до 0,1 г (для шлифпорошков) округляют до нуля.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное