ГОСТ ISO 6571—2016
9 Обработка результатов
Содержание эфирного масла, wM, выражаемое в см3на 100 гсухого продукта, вычисляют по сле
дующей формуле
100
т
V - V
100
=
-
— —
1 0 0 - w 4 i O ’
О)
где Va— объем ксилола, определенный по8.4.1, см3;
У, — общийобъем эфирного масла и ксилола, определенный по 8.4.2. см3;
т — масса пробыдля анализа, г;
ivHjo — массовая доля влаги, %. определенная по8.4.3.
10 Прецизионность
Подробности межлабораторных испытаний, касающиеся прецизионности метода, приведены в
приложении В. Значения, полученные в результате этих межлабораторных испытаний, могут быть
неприменимы к средним значениям содержаний эфирного масла и матрицам, отличным отуказанных в
настоящем стандарте.
10.1 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых анализов, полученными за
короткий промежуток времени с использованием одного итого же метода, одного и того же анализируе
могообразца водной итойжелабораторииодними тем жеоператором наодинаковомоборудовании, не
более чем в 5 %случаев будет превышать пределы повторяемости г,указанные в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Пределы повторяемости
Проба
Среднее значение содержания
эфирною масла J. см
3/100
г
Предел повторяемости г.
см
3/100
г
Душица, растертая
1,907
0,176
Гвоздика, молотая
13.956
1,960
Перец черный, молотый
2.624
0,331
10.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых анализов, полученными с
использованием одного итого же метода, одного итогоже анализируемогообразца в разныхлаборато
риях разными операторами на разном оборудовании, не более чем в 5 % случаев будет превышать
пределы воспроизводимости R. указанные втаблице 2.
Т а б л и ц а 2 — Пределы воспроизводимости
Проба
Среднее значение содержания
эфирною масла х, см3/100 г
Предел воспроизводимости R.
см3Л0О г
Душица, цельная/лист
1,907
0,536
Гвоздика, молотая
13.956
3.662
Перец черный, молотый
2,624
0,796
11 Протокол анализа
Протоколанализа должен содержатьследующую информацию:
a) всю информацию, необходимуюдля полной идентификации пробы;
b
) применяемый метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;
c) времядистилляции, в часах;
5