ГОСТISO 6571—2016
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ И ТРАВЫ
Определенно содержания эфирных масел
(метод гидродистилляции)
Spicee. condiments and herbs.
Determination of volatile oil content (hydrodlstiltatlon method)
Дата введения — 2018—01—01
1 Область применения
Настоящийстандартустанавливаетметодопределения содержания эфирныхмасел в пряностях,
приправахи травах.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящегостандарта необходимы следующиессылочныедокументы. Длядати
рованных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют
последнее изданиессылочного документа (включая все егоизменения).
ISO 939, Spices and condiments — Determination of moisture content— Entrainment method
(Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Методуноса)
ISO 2825, Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и при
правы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте примененыследующие термины ссоответствующими определениями.
3.1содержание эфирных масел (volatile oil content): Все вещества, перегоняемые водяным
паром в условиях, установленных в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е — Содержание эфирных масел выражается в кубических сантиметрах на 100 г сухого
продукта.
4 Сущность метода
Перегоняют воднуюсуспензию продукта. Дистиллят собирают в градуированную пробиркус изме
ренным объемом ксилоладля улавливания эфирного масла. Затем проводят разделениеорганической
иводной фаз иизмеряютобщий объем органической фазы. Содержаниеэфирного масла вычисляют по
разнице общего объема органическойфазы и объема ксилола.
5 Реактивы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и только дистиллированную
воду или воду эквивалентнойчистоты.
5.1 Ксилол.
5.2 Моющие растворы.
Издание официальное
1