ГОСТ ISO 6571—2016
7 Отбор проб
В лабораториюдолжна бытьотправлена представительная проба. Пробанедолжна бытьповреж
дена или изменена при транспортировке или хранении.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый
методотбора проб приводится в [1].
8 Порядок проведения анализа
П р и м е ч а н и е — Предполагается установить параметры анализа в стандарте, определяющем тре
бования ккаждому виду пряностей или приправ. Данные параметры приведены в приложении А.
8.1 Подготовка аппаратуры
Тщательно промывают систему конденсации (см. 6.1.2). Плотно притираютстеклянную пробку (К)
на боковом ответвлении (К), а конденсационную емкость (6.1.3) устанавливают на предохранительную
трубку (N). Переворачивают аппарат вверхдном, заполняют моющим раствором (см. 5.2) и
оставляют в таком положении на ночь. После промывания оченьтщательно ополаскивают аппарат
водой.
8.2 Приготовление пробы для анализа
Если пробу для анализа необходимо измельчить (см. приложение А), размалываютдостаточное
количество лабораторной пробы непосредственно перед добавлением в круглодонную колбу до опре
деленной степени тонкости дляданного вида продукта (см. ISO 2825). При проведении этой процедуры
следует убедиться в том. что температура пробыдля анализа не повышается.
Размер ячейки сита для пробы должен быть установлен в международном стандарте на данный
вид пряности.
8.3 Проба для анализа
Взвешивают, с точностьюдо 0,01 г, на фильтровальную бумагу (см. 6.2) определенное количество
пробыдля анализа (см. приложениеА).
8.4 Определение
8.4.1 Определение объема ксилола
С помощью мерного цилиндра (см. 6.6) переносят определенное количество воды (см. приложе
ние А) в колбу (см. 6.1.1) и добавляют гранулы, способствующие равномерному кипению, или стеклян
ные шарики (см. 6.5). Присоединяют колбу к системе конденсации (см. 6.1.2) и наполняют
градуированную трубкус ценой деления0,05 см3(JL). колбу накопителя(L) инаклоннуютрубку(О) водой
через боковое ответвление (К). С помощью пипетки (см. 6.3) добавляют 1см3ксилола (см. 5.1) через
боковое ответвление. Конденсационную емкость (см. 6.1.3) наполовинузаполняют водой и соединяютс
системой конденсации. Нагревают колбуирегулируютскоростьдистилляциидо2 см3/мин или 3 см3/мин,
если нетдругихуказаний. Перегоняютвтечение30мин, азатем убираютисточникнагревания (см. 6.4). С
помощью трехходового крана (М) пропускают ксилол в трубку (JL) таким образом, чтобы верхний
уровеньсовпалс нулевымделением шкалы. Оставляютохладиться втечение, покрайнеймере, 10мин и
измеряют объем ксилола.
8.4.2 Определение объема органической фазы (эфирные масла и ксилол)
Переносятфильтровальную бумагу(см. 6.2)спробойдля анализа (см. 8.3)в колбу(см. 6.1.1) исно
ва соединяют колбу с системой конденсации. Нагревают колбу и регулируют скоростьдистилляции до
2 см3/мин или 3 см3/мин, если нет других указаний. Продолжают перегонку в течение определенного
времени (см. приложение А). (Записывают времядистилляциидля включения в протокол анализа).
Убирают источник нагревания (см. 6.4) и оставляютохладиться. Спустя 10минопределяют объем
органическойфазы (смесь эфирного масла и ксилола), собранной в градуированной трубке.
8.4.3 Определение содержания влаги
Определяютсодержание влаги с помощью метода, установленного в ISO939.
4