ГОСТ ISO 2292—2014
Отбор проб какао-бобов, поврежденных при морских или других перевозках или находящихся в
некондиционном состоянии, а также выпавших из контейнера, но неочень загрязненных, бракованных,
производят отдельно от отбора проб доброкачественных какао-бобов. Эти какао-бобы не смешивают с
доброкачественными какао-бобами, их оценка производится отдельно.
3.4Необходимоудостовериться втом. чтовсяаппаратурадляотборапроб чистая, сухая ине име
ет посторонних запахов.
В процессе отбора проб какао-бобов аппаратуру и контейнеры с пробами следует предохранять
от случайных загрязнений, таких какдождь, пыль ит. п.
Необходимо удалить частицы, приставшие к наружной поверхности пробоотборника, перед
удалением из него пробы.
4 Аппаратура
4.1 Отбор проб из мешков
Пробоотборник (открытый триер), специально предназначенный для отбора проб из мешков
(например, приведенный на рисунке 1).
4.2 Отбор проб неупакованных какао-бобов, хранящихся насыпью
Совки, пробоотборники илидругие соответствующие приспособлениядля периодическогоотбора
небольших проб какао-бобов.
4.3 Перемешивание и деление
Коническийделитель (рисунки 2и 3) или. вслучае егоотсутствия, квартовальные или другие соот
ветствующиеделительные устройства.
2