ГОСТISO 2292—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КАКАО-БОБЫ
Отбор проб
Cocoa beans. Sampling
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандартустанавливает требования к отбору пробдля оценки качества какао-бобов.
Стандарт устанавливает метод отбора проб какао-бобов, упакованных в мешки в соответствии
с ISO2451:1973. иотбора проб неупакованных какао-бобов (безтары).
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:
2.1 поставка (consignment): Количество какао-бобов, отправленных или полученных одно
временно всоответствии с контрактом или транспортнымидокументами.
2.2 партия (lot): Количествотовара с однородными характеристиками, взятое из поставки.
Партия недолжна превышать размер, установленный в 3.2. Каждая конечная пробадолжна харак
теризовать только одну партию.
2.3 точечная проба (primary sample): Небольшое количество какао-бобов, взятых из одного
определенного участка партии.
2.4 объединенная проба (bulksample): Количество какао-бобов, полученноепри объединении и
смешивании точечных проб из разных участков партии.
2.5 уменьшенная проба (reduced sample): Количествокакао-бобов, полученноепутем уменьше
ния объединенной пробы.
2.6 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, характеризующая качество партии
какао-бобов, выделенная из объединенной или уменьшенной пробы и предназначенная для лабора
торных испытаний.
3 Общие положения
3.1 Отбор проб производят специалисты (эксперты), назначенные по согласованию заинтересо
ванными сторонами.
3.2 Полнуюпоставкупроверяютпартиями неболеечемпо25т при отправке инеболеечемпо200т
при приемке.
3.3 Пробы должны характеризовать партии, определенные в 3.2. Так как состав партий обычно
недостаточно однороден, то объединенную пробу получают из каждой партии путем осмотра достаточ
ного количестваточечныхпроби тщательногоихперемешивания. Лабораторнуюпробуполучаютпутем
постепенного уменьшенияобъединенной пробы.
Издание официальное
1