ГОСТ 32616—2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу
дарственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Наци
ональной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Националь
ной академии наук Беларуси по продовольствию») на основе собственного перевода на русский язык
англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом постандартизации, метрологии и сертификации (протокол
от 25 июня 2014 г. No 45)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по
МК (ИСО 316 6)0 04-9 7
Код страны по МК
(ИСО 316 6)0 04-9 7
Сокращенное наименование национального органа
по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстандарт
Росстандарт
Армения
Беларусь
Киргизия
Россия
Таджикистан
AM
BY
KG
RU
TJ
Таджикстандарт
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа
2016 г. № 988-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32616—2014 (ISO 2291:1980) введен в действие
в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован поотношению к международному стандарту ISO2291:1980
«Какао-бобы. Определение содержания влаги (Общепринятый метод)» [«Cocoa beans — Determination of
moisture content (Routine method)». MOD] путем внесения технических отклонений (включения допол
нительных положений и изменения отдельных слов. фраз).
Дополнительные положения, включенные в текст стандарта для учета потребностей националь
ной экономики указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации,
выделены в тексте стандарта одиночной вертикальной линией, расположенной на полях слева исправа
(соответственно, для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Измененные слова, фразы, направленные на учет особенностей межгосударственной стандарти
зации. выделены в тексте курсивом.
Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения приведен в допол
нительном приложении ДА.
Международныйстандарт разработан Техническим комитетом постандартизации ISO,ТС 34 «Сель
скохозяйственные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на межгосударственные стандарты
актуализированы
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
II