ГОСТ Р 57201—2016
- бульон мясо-пептомный по ГОСТ 20730:
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
5.8.2. Подготовка к испытанию
Мясо-пептонный агар готовят по ГОСТ 32901.
5.8.3 Проведение испытания
1 г препарата, взвешенного с погрешностью не более 0.01 г. помещают в колбу с 99 см3 стерильного
физиологического раствора, получают разведение 1:100 и тщательно встряхивают. Из полученной взвеси
готовят последующие разведения 1:1000 и 1:10000. После оседания взвешенных частиц из верхнего слоя
жидкости берут суспензию каждого разведения и засевают на 2—3 чашки следующим образом:
1 см3суспензии, взятый стерильной пипеткой, помещают в центр каждой чашки и заливают около
15 см3 расплавленного и охлажденного до 45 °С мясо-пептонного агара. При посеве и заливке агаром
крышку чашки Петри быстро приоткрывают и закрывают. Сразу после заливки агара содержимое
тща тельно перемешивают, делая чашками круговые движения на гладкой поверхности стола, для
равно мерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки переворачивают
крыш ками вниз, помещают в термостат и выдерживают в течение 48 ч при температуре 37 аС.
5.8.4 Обработка результатов
Число выросших колоний подсчитывают в каждой чашке, поместив ее вверх дном (без крышки),
пользуясь лупой и прибором для подсчета колоний. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне
чашки чернилами. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки делят на 4
одинаковых сектора, подсчитывают число колоний в 2—3 секторах, находят среднее арифметическое и
умножают на общее число секторов. Таким образом находят общее число колоний, выросших на од ной
чашке. Для подсчета общего числа микробных клеток в 1г препарата число колоний, выросших на
каждой чашке, умножают на соответствующее разведение.
Полученные результаты по отдельным чашкам складывают, делят на количество подсчитанных
чашек и выводят среднее арифметическое, которое принимают за окончательный результат.
6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
6.1 Кормовой витамин В12фасуют по 10, 12 и 15 кг с погрешностью не более 1.25 % в мешки из
полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, которые затем запаивают и упаковывают в бумажные четырех
слойные мешки марок НМ. ВМ. ПМ или ВМП по ГОСТ 2226.
6.2 На каждый бумажный мешок наклеивают, пришивают или наносят трафаретом этикетку, со
держащую данные об упакованной продукции:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- наименование препарата:
- марка препарата;
- массовая доля витамина В12;
- масса нетто;
- номер партии,
- дата изготовления;
- назначение препарата;
- норма ввода;
- срок хранения;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
6.2.1 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Беречь от влаги».
6.2.2 Витамин В12кормовой, предназначенный для экспорта, маркируют по ГОСТ 14192 и в соот
ветствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения.
6.3 Транспортирование — по ГОСТ Р 51850.
6.4 Хранение — по ГОСТ Р 51850.
7 Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие кормового витамина В12 требованиям настоящего
стандарта при соблюдении потребителем условий применения и хранения.
7.2 Гарантийный срок хранения кормового витамина В12— 1 год со дня изготовления.
9