ГОСТ 8558.1—2015
6.1.2 Пробы рассола для испытаний отбирают в количестве 500 см3.
6.1.3 Пробы посолочной смеси отбирают от 1 % упаковочных единиц (но не менее чем от 3 еди
ниц) общей массой не менее 500 г.
6.1.4 Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.
6.2 Подготовка проб
Пробу мяса, мясных и мясосодержащих продуктов (колбасных изделий, продуктов из мяса, полу
фабрикатов, кулинарных изделий, консервов), мяса птицы измельчают на гомогенизаторе или дважды
пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не
более 25 °С. Подготовленную пробу, а также пробы рассола помещают в воздухонепроницаемую
емкость, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С не более 5 сут, про бы
посолочной смеси помещают в воздухонепроницаемую емкость, закрывают крышкой и хранят при
температуре (20 ± 2) °С в соответствии с инструкцией фирмы изготовителя.
Испытания проводят в течение 24 ч после измельчения.
7 Метод, основанный на реакции с реактивом М-(нафтил)-
этилендиаминдигидрохлоридом (основной метод)
7.1 Сущность метода
Метод основан на получении из анализируемой пробы безбелкового фильтрата, реакции нитри
та с N-(1-нафтил)-этилендиамин-дигидрохлоридом и с сульфаниламидом и образованием соединения
красного цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны (540 ± 2) нм.
7.2 Приготовление реактивов
7.2.1 Приготовление соляной кислоты, разбавленной 1:1 (по объему)
Смешивают один объем соляной кислоты (р20 = 1,19 г/см3) с одним объемом дистиллированной
воды. Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
7.2.2 Приготовление насыщенного раствора буры
210 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 см3 дистиллированной воды температурой
60 °С и охлаждают. Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
7.2.3 Приготовление реактивов для осаждения белков
7.2.3.1 Приготовление реактива Каррез 1
106 г железистосинеродистого калия растворяют в 500—600 см3дистиллированной воды, количе
ственно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3,доводят объем до метки дистиллированной
водой и перемешивают.
Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
7.2.3.2 Приготовление реактива Каррез 2
220 г уксуснокислого цинка и 30 см3уксусной кислоты растворяют в 700—800 см3дистиллирован
ной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки
дистиллированной водой и перемешивают.
Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
7.2.4 Приготовление реактивов для проведения цветной реакции
7.2.4.1 Приготовление реактива 1
2 г стрептоцида (сульфаниламида) растворяют в 400 см3 соляной кислоты (разбавленная 1:1),
количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки соляной
кислотой и перемешивают.
Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
7.2.4.2 Приготовление реактива 2
0,25 г N-(1-нафтил)-этилендиамин-дигидрохлорида растворяют в 100 см3 дистиллированной
воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем до метки дис
тиллированной водой и перемешивают.
Приготовленный раствор хранят не более 1 мес.
4