ГОСТ 8558.1—2015
7.4.3 В мерную колбу вместимостью 500 см3 взвешивают 2,5 г посолочной смеси с записью ре
зультата взвешивания до третьего десятичного знака, добавляют цилиндром 250—300 см3дистилли
рованной воды, растворяют анализируемую пробу, доводят объем до метки дистиллированной водой и
перемешивают.
7.4.4 В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят не более 20 см3фильтрата (раствора рассола
и раствора посолочной смеси), добавляют 30—50 см3 дистиллированной воды и 10 см3 реактива 1,
перемешивают и выдерживают в темном месте 5 мин. Затем добавляют 2 см3 реактива 2, перемешива
ют и выдерживают в темном месте 3 мин. Содержимое колб доводят дистиллированной водой до метки
и перемешивают.
7.4.5 Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны (540 ± 2) нм в стеклянной кю
вете относительно контрольного раствора, используя спектрофотометр или фотоэлектроколориметр в
кювете с длиной рабочей грани 10 мм.
7.4.6 По градуировочному графику находят концентрацию азотистокислого натрия в растворе пробы.
П р и м е ч а н и е — Если полученная оптическая плотность превышает максимальную оптическую плот
ность на градуировочном графике, то цветную реакцию проводят с меньшим количеством фильтрата.
7.5 Обработка результатов
7.5.1 Массовую долю нитрита натрия
X
1( %, в продуктах и посолочных смесях вычисляют по формуле
Хл=
(
2
)
С Ц -100-100
т ■V
•Ю6
где С — концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;
100 — объем разбавленного фильтрата, используемый для цветной реакции, см3;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
т
— масса анализируемой пробы, г;
V
— объем фильтрата, взятый для проведения цветной реакции, см3;
106— коэффициент перевода мкг в г;
У., — объем, до которого доведена навеска анализируемой пробы [200 см3 для продукта и 500 см3
для посолочной смеси (см. 7.4.2)].
7.5.2Массовую долю нитрита натрия в рассоле Х2,%, вычисляют по формуле
С •500 -100•100
25 •У •р •ю 6
(
3
)
где С — концентрация нитрита натрия, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;
500 — общий объем разбавленного рассола, см3;
100 — объем разбавленного фильтрата, используемый для цветной реакции, см3;
100 — коэффициент пересчета в проценты;
25 — количество рассола, отобранное для исследования, см3;
V
— объем фильтрата, отобранный для проведения цветной реакции, см3;
р — плотность рассола, г/см3;
106— коэффициент перевода мкг в г.
Вычисление проводят до пятого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух па
раллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака, если удовлетворяются усло
вия приемлемости.
8 Метод, основанный на реакции Грисса
8.1 Сущность метода
Метод основан на взаимодействии солей азотистой кислоты с а-нафтиламином и сульфаниловой
кислотой в присутствии уксусной кислоты с образованием соединения красного цвета и фотометриче
ском измерении оптической плотности при длине волны (540 ± 2) нм.
Метод Грисса применим только для мяса, мясных и мясосодержащих продуктов (колбасных из
делий, продуктов из мяса, полуфабрикатов, кулинарных изделий, консервов), мяса птицы.
6