ГОСТ 33440—2015
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наиболь
шим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления о=50 г и пределом допускаемой по
грешности ±0.5 е:
- весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не бо
лев Зкг и ценой поверочного деления es 2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм с погрешностью
измерений ±0.1 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками
не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь ревень в отобранных по 6.2.2 упаковочных едини
цах. из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного ревеня взве
шивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точно
стью до второго десятичного знака.
7.2.4 Внешний вид. запах и вкус ревеня, наличие поврежденного сельскохозяйственными вре
дителями. пораженного гнилью и испорченного, наличие посторонней примеси, сельскохозяйст
венных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показате
лям. установленным в таблице 1.
7.2.5 Длину черешков, диаметр черешков, определяемый в средней точке их длины, измеряют
линейкой.
7.2.6 Взвешивают каждую фракцию ревеня т,. Результат взвешиванияфракции записыва
ют с точностью до второго десятичного знака.
7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание ревеня с
отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю ревеня с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К. %
от общей массы ревеня в объединенной пробе, вычисляют по формуле
т,
К = ----------------(1)
т
где т, -
масса
фракции ревеня с отклонениями по
качеству
и размерам, кг;
т -
общая
масса ревеня в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вьмисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим ок
руглением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
7.4 Массу нетто ревеня в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах
по ГОСТ 29329.
7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элемен
тов - по ГОСТ 26929. радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
7.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ30538.
7.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
7.10 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.
фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ32161. ГОСТ 32163.
7.12 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших,
микробиологических показателей - методами, утвержденными нормативными правовыми акта
ми. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.13 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО ) - по нормативным докумен
там. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
"
В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 кСырье и продукты пищевые. Метод иденти
фикации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174
—
2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифи
цированных источников (Ш И) растительного происхождения с применением биологического микрочипаи (с из
менением 2).
6