ГОСТ 33420—2015
ратуройкипениясчитаютпоказаниятермометра втот момент, когдапри моментальном охлаждениирав
номерная цепочка пузырьков обрывается ижидкость внезапно поднимается в капилляр.
Рисунок 1 — Метод Сиволобова
6.4.2 Оборудование
Прибордляжидкойбанианалогиченприбору, представленномув ГОСТ 33454 (пункт7.1)на рисун
ке 1. заисключением того, что буквой «Н» вданномслучаебудутобозначены трубкаспробой и капилля
ром. Трубка с пробой имеет диаметр примерно 5 мм. Капилляр запаян примерно на 1 см выше его
нижнегоконца. Запаяннаячасть капилляра должна находиться нижеуровня пробы.
6.4.3 Процедура испытания
Жидкость для бани выбирают с учетом предполагаемой температуры кипения исследуемого
вещества. Для температур менее 573 К может использоваться силиконовое масло. Жидкий парафин
может использоваться только для температур менее 473 К. Вначале баню нагревают со скоростью 3
К/мин. Содержимоебанинеобходимоперемешивать. Притемпературепримернона 10 Книже предпо
лагаемой температуры кипения нагревание бани уменьшаюттаким образом, чтобы температура подни
малась со скоростью менее 1К/мин. При достижении температуры кипения пузырьки воздуха начинают
быстровыходитьизкапилляра. Температуройкипениясчитаютпоказания термометрав тот момент, ког
да при моментальном охлаждении равномерная цепочка пузырьков обрывается и жидкость внезапно
поднимается в капилляр.
6.5 Определение с помощью фотодетоктора
6.5.1 Принцип метода
Пробу исследуемого вещества нагревают в капилляре внутри нагреваемого металлического бло
ка. Пучоксветанаправляютчерезпробу нафотоэлемент. При достижениитемпературы кипенияпузырь
ки, поднимающиеся в капилляре, приводят к снижению интенсивности света, достигающего
фотоэлемента. Фотоэлемент посылаетстоп-сигнал к цифровому индикатору, регистрирующемутемпе
ратуру, измеряемую термометром сопротивления, расположенным в блоке.
6.5.2 Оборудование
Приборописан в ГОСТ33454 (пункт7.2).
6.6 Дифференциальный термический анализ (ДТА)
6.6.1 Принцип метода
Регистрируют разницу температуры исследуемого вещества и стандартного вещества, которые
одновременно подвергаются идентичной контролируемой температурной программе. Когда исследуе-
з