ГОСТ 33420—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВ
Л
ЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ
Д
Л
Я ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Определение температуры кипения
Тesting of chemicals of environmental hazard. Determination of the boiling point
Дата введения — 2016—09—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения температуры кипения жидких и низко
плавких веществ, при условии, что исследуемые вещества не подвергаются химическим превращени
ям, например самоокислению, перегруппировке, деградации при температуре ниже температуры
кипения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативныессылки на следующие стандарты:
ГОСТ 33033—2014 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для
окружающей среды. Давление пара
ГОСТ 33454—2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для
окружающей среды. Определение температуры плавления/температурного интервала плавления
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по выпус
кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандартыи за текущий год. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененнымСтандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины иопределения
В настоящем стандарте применен следующийтермин ссоответствующим определением:
3.1 нормальная температура кипения жидкости {normal boiling point of a liquid): Температура,
при которойдавление пара жидкости равно нормальномуатмосферномудавлению 101.325 кПа.
4 Общие положения
4.1 Измерениетемпературы кипения, как правило, проводятпри атмосферномдавлении. Измере
ние при пониженномдавлении пригоднодля веществсвысокойтемпературойкипенияи веществ, разла
гающихся при повышенной температуре.
4.2 Значениенормальной температуры кипенияустанавливаютпутем расчета, используяуравне
ние Клапейрона-Клаузиуса. Принимая, чтотеплота парообразованияявляется постояннойвограничен
ном диапазоне значений температуры вблизи нормальной температуры кипения, используют
следующую форму указанного уравнения.
Издание официальное
1