ГОСТ 33420—2015
logp = ЛН> +constant,^1^
23RT
l
гдер — давление пара вещества, Па,
\H
v
— теплота парообразования, Дж м о тг1;
R — универсальная газовая постоянная, 8.314Дж моль"1К 1;
Т — термодинамическая температура, К.
4.3 Единицей измерениятемпературы кипения в системе СИ является кельвин, К. Переводзначе
ний температуры, выраженных в градусах Цельсия, в градусы Кельвина, проводят посоотношению
Т- t* 273,15,(2)
где Т— термодинамическаятемпература. К;
t — температура, X .
4.4 Перед проведением испытания исследуемое вещество следует очистить от летучих приме
сей, посколькуони могутоказывать влияние на температуру кипения.
4.5 Основные принципы методов испытания приведены в [1] и(2).
5 Стандартные вещества
Использование стандартных веществ вовсехслучаях при испытании нового вещества нетребует
ся. Перечень стандартных веществ, используемыхдля калибровки оборудования, представлен в стан
дартах. указанных в приложении А.
6 Описание испытания
6.1 Эбуллиометрия
6.1.1 Принцип метода
Эбуллиометрия — совокупность методов определения физико-химических характеристик иссле
дуемого вещества, основанных на измерении повышения температуры кипения его растворов. Эбул-
лиометры предназначены для определения молекулярной массы по повышению температуры кипения.
Эбуллиометры также подходят для точного определения температуры кипения. Раствор исследуемого
веществадоводят в равновесных условиях при атмосферномдавлениидо кипения.
6.1.2 Оборудование
Описание прибора приведено вдокументе, указанном вА.4 приложения А.
6.2 Динамический метод
6.2.1 Принцип метода
Принципданного метода заключается в измерении температуры повторнойконденсациипара при
кипячениисобратнымхолодильником вовремякипенияжидкости. Давление при проведении испытания
может быть различным, и регистрируется температура кипения, соответствующая давлению
101.325 кПа.
6.2.2 Описание оборудования приведено в ГОСТ33033.
6.3 Дистилляционный метод
6.3.1 Принцип метода
Жидкостьперегоняют и измеряюттемпературу повторной конденсации пара и количестводистил
лята.
6.3.2 Оборудование
Описание оборудования представлено в документе, указанном в п.А.9 Приложения А.
6.4 Метод Сиволобова
6.4.1 Принцип метода
Пробу исследуемого вещества постепенно нагревают в трубке, погруженнойв жидкую баню. Труб
ка с пробой соединена с термометром и имеет капиллярдля определения температуры кипения, кото
рый запаян примерно на 1см выше его нижнего конца (см. рисунок 1). При приближении к температуре
кипения из нижнегооткрытого конца капилляра начинают быстро выделяться пузырьки воздуха. Темпе-
2