ГОСТ 33569—2015
9 Проведение измерений
9.1 Проведение измерений в сырах и сырных продуктах
В стакан вместимостью 100 см3вносят не менее 50 см3полученной водной вытяжки сыра или
сырного продукта.
Помещают датчик кондуктометра в стакан с водной вытяжкой сыра или сырного продукта, следя
за тем. чтобы в раствор были погружены все отверстия электрода (датчика) прибора.
Включают кондуктометр и измеряют удельную электрическую проводимость водной вытяжки сыра или
сырного продукта в режиме автоматической температурной компенсации. Результат измерений фиксируют,
когда показания прибора за одну минуту изменяются не более чемна
±
0.2 мСм’см.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости.
После проведения измерений выключают прибор, датчик промывают дистиллированной водой и
обсушивают фильтровальной бумагой.
9.2 Проведение измерений в подсырной молочной сыворотке
Помещают датчик кондуктометра в стакан с подсырной молочной сывороткой, следя за тем.
чтобы в раствор были погружены все отверстия электрода (датчика) прибора.
Включают кондуктометр и измеряют удельную электрическую проводимость подсырной молочной сы
воротки в режиме автоматической температурной компенсации. Результат измерений фиксируют, когда по
казания прибора заодну минуту изменяются не болеечем на
±
0.2 мСм/см.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости.
После проведения измерений выключают прибор, датчик промывают дистиллированной водой и
обсушивают фильтровальной бумагой.
10 Обработка результатов измерений
10.1 Вычисление массовой доли хлористого натрия в сырах и сырных продуктах
Массовую долю хлористого натрия в сырах и сырных продуктах (твердых, полутвердых, мягких и
рассольных) Хс. %, вычисляют по формуле
Хс=Сс 0.356-1.467.
(
1
)
где Сс — удельная электропроводность водной вытяжки сыра или сырного продукта. мСм/см;
0.356 — коэффициент для выражения результатов измерения в виде процентного содержания хлори
стого натрия. см %/мСм;
1.467 — поправочный коэффициент.
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
4