ГОСТ 33569—2015
ГОСТ 26809.1—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготов
ка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2—2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плав
леные сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний.
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агент
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указа
телю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим
(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка
на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1J и [2], а также следующие терми
ны с соответствующими определениями:
3.1 кондуктометрический метод: Электрохимический экспресс-метод анализа, в основе кото
рого лежит измерение удельной электропроводности водных растворов электролитов.
3.2 удельная электропроводность: Мера способности вещества проводить электрический ток.
3.3 кондуктометр: Прибор для измерения удельной электропроводности.
4 Сущность метода
Метод основан на измерении удельной электропроводности водной вытяжки сыра или сырного
продукта, подсырной молочной сыворотки с использованием кондуктометра-солемера и определении
массовой доли хлористого натрия в сыре, сырном продукте или подсырной молочной сыворотке.
5 Средстваизмерения,вспомогательноеоборудование,посуда,
материалы и реактивы
Кондуктометр-солемер, оснащенный электродом, с техническими характеристиками, соответствую
щими типу кондуктометра, обеспечивающий возможность измерения показателя удельной электропро
водности в диапазоне от 0.1 до 60 мСм/см, пределом допускаемой погрешности
±
1 % от показания при
бора.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 пределами допускаемой абсолютной по
грешности не более
±
0,02 г и
±
0,0002 г.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498. диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и
ценой деления шкалы 0.5 °С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглоще
ния влаги, вместимостью стакана до 200 см3или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией.
Ступка 4 с пестиком 2 по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 2—50(100. 200. 500. 1000>-2 по ГОСТ 1770.
Стакан В—2—50(100. 250) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1—10(50,100)—1(3) по ГОСТ 1770.
Палочки стеклянные оплавленные длиной не более 10 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Стандартный калибровочный раствор известной удельной электрической проводимостью, на
пример 12.88 мСм/см при температуре (25,0
±
0,5) °С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, удельной электрической проводимостью не более 0.005
мСм/см при температуре (25.0
±
0.5) °С.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, сорт экстра.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не усту
пающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необ
ходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
2