ГОСТ 33569—2015
6 Отбор проб
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 26809.2.
7 Подготовка к проведению измерений
7.1 Градуировка кондуктометра
7.1.1 При подготовке к проведению измерений осуществляют градуировку кондуктометра.
7.1.2 Градуировку проводят в соответствии с требованиями паспорта или технических докумен
тов на прибор.
7.1.3 Для градуировки используют стандартный калибровочный раствор известной удельной
электрической проводимостью, например 12.88 мСм/см при температуре |25.0
±
0.5) °С.
7.1.4 При проведении градуировки в стакан вместимостью 100 см3наливают не менее 50 см3
стандартного калибровочного раствора.
Датчик кондуктометра опускают в стандартный калибровочный раствор, следя за тем. чтобы все
отверстия датчика были погружены в стандартный калибровочный раствор. Необходимо убедиться,
что в нижней части датчика кондуктометра не осталось пузырьков воздуха. Для этого нижней частью
датчика постукивают слегка по дну стакана со стандартным калибровочным раствором и. слегка по
тряхивая. вращают датчик.
Если показание прибора отличается от значения удельной электропроводности стандартного
калибровочного раствора, проводят калибровку проводимости согласно требованиям паспорта или
техническихдокументов на прибор.
Выключают прибор.
7.2 Подготовка сыров к проведению измерений
7.2.1 Подготовка пробы твердой молочной продукции (твердых, полутвердых, рассоль
ных сыров и сырных продуктов)
7.2.1.1 В измельчающее устройство помещают сыр или сырный продукт, измельчают и тща
тельно перемешивают.
Допускается измельчать сыр или сырный продукт на металлической терке с мелкой перфорацией.
Измельченный сыр или сырный продукт массой 30.000 г переносят в фарфоровую ступку, посте
пенно добавляя дистиллированную воду, нагретую до (45
±
5) °С. тщательно растирают пестиком и
перемешивают в течение (20
±
5) мин. Полученную суспензию количественно переносят в стакан.
Ступку и пестик несколько раз ополаскивают дистиллированной водой, сливая ее в тот же стакан.
Общая масса используемой дистиллированной воды должна составлять 120,0 г.
Полученную суспензию фильтруют через шесть—восемь слоев марли.
7.2.1.2 Пробу готовят непосредственно перед определением.
После подготовки каждой пробы проводят очистку и мойку измельчающего устройства.
7.2.2 Подготовка пробы пастообразной молочной продукции (мягкие, рассольные сыры и
сырные продукты)
7.2.2.1 Пастообразный сыр или сырный продукт массой 30.000 г помещают в фарфоровую ступку и
тщательно растирают пестиком до однородной консистенции, постепенно добавляя дистиллированную
воду, нагретую до температуры (45
±
5) °С. тщательно растирают и перемешивают в течение (20
±
5) мин.
Полученную суспензию количественно переносят в стакан. Ступку и пестик несколько раз ополаски
вают дистиллированной водой, сливая ее в тот же стакан. Общая масса используемой дистиллиро
ванной воды должна составлять 120.0 г.
Полученную суспензию фильтруют через шесть—восемь слоев марли.
7.2.2.2 Пробу готовят непосредственно перед определением.
7.3 Подготовка пробы подсырной молочной сыворотки
В стакан вместимостью 100 см" наливают не менее 50 см3подсырной молочной сыворотки.
8 Условия проведения измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха...........................................от 20 °С до 30 °С; -
относительная влажность окружающего воздуха....................от 50 % до 80 %; -
частота питающей сети...............................................................от 49.5 до 50.5 Гц; -
напряжение питающей сети..........................................................от 198 до 244 В.
3