ГОСТ 33536—2015
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыпку.
3 Условия проведения анализа
При подготовке и проведения анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха...........................от 18 °С до 27 °С.
4 Требования безопасности
При выполнении анализа необходимо соблюдать требования безопасности при работе с
микроорганизмами III — IV групп патогенности,с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007,
пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.018. электробезопасности по ГОСТ 12.1.019. а также требования,
изложенные в технических документах на применяемые средства измерений и вспомогательное
оборудование.
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт
работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности, освоивший методы и прошедший инструктаж по
технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
6 Средстваизмерений,вспомогательноеоборудование,посудаи
материалы, питательные среды
6.1 Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАмМ) применяют следующие средства измерений, вспомогательное
оборудование, посуду и материалы.
* весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой
погрешности не более
±
0,001 г.
- часы по ГОСТ 27752:
- плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919:
- термостат по ГОСТ ISO 7218;
- спиртовка С
Л
-1 по ГОСТ 25336;
- пипетки 2-2-2-(20:50) по ГОСТ 29227;
- чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336:
- лупа по ГОСТ 25706;
- вата медицинская по ГОСТ 5556;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
6.2 Допускается применение других средств измерений, посуды с метрологическими
характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также
материалов по качеству не ниже указанных.
6.3 Для проведения анализа применяют растворы, реактивы и питательные среды по
ГОСТ 10444.1, ГОСТ 27543.
Допускается использование других готовых и сухих дегидратированных, питательных сред,
предназначенных длявыявленияи определенияколичествамезофильныхаэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов.
6.4 Питательные среды приготавливают и стерилизуют в соответствии с ГОСТ ISO/TS 11133-1.
2