ГОСТ 33536—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕ
Л
ИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов
Confectionery.
Method for quantity determination of mesophiiic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящийстандартраспространяетсянакондитерскиеизделияикондитерские
полуфабрикаты (далее — продукт) и устанавливает метод определения количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — бактерий, дрожжей и
плесневых грибов методом глубинногопосева в агаризованныепитательные среды с
использованием специальных приемов снижения ползучего роста микроорганизмов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 12.1.007—76 Системастандартовбезопасноститруда.Вредныевещества.
Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда.Пожаровзрывобезопасность
статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы
неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 5556—81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие
требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и
питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие
руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ 25706—83
Л
упы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 27543—87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные
среды для микробиологических анализов
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-
будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 32751—2014 Изделия кондитерские. Методы отбора проб для микробиологических
анализов
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда.
Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
Издание официальное
1