ГОСТ isorrs 17764-1—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОРМА, КОМБИКОРМА
Определение содержания жирных кислот
Часть 1
Приготовление метиловых эфиров
Feeds, compound feeds.
Determination of the content of fatty acids. Part 1. Preparation of methyl esters
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода получения метиловых эфиров жирных кислот
животных и растительных жиров, масел и смесей жирных кислот, используемых в качестве комби
кормового сырья, и жирных кислот, полученных экстракцией жира из кормов и комбикормов для жи
вотных. включая жиры и смеси жирных кислот, содержащих масляную кислоту.
Общий метод с применением трифторида бора (BFa) определяет подготовку метиловых эфиров
жирных кислот с шестью или более атомами углерода из жиров, масел и свободных жирных кислот.
Метод KOH/HCI определяет подготовку метиловых эфиров жирных кислот, содержащих четыре
или более атома углерода, для количественного определения жирных кислот с длиной цепи короче,
чем десять атомов углерода в смесях свободных жирных кислот.
Полученные метиловые эфиры далее используют для газожидкостной хроматографии (ГЖХ).
П р и м е ч а н и я
1 При подготовке метиловых эфиров не удаляются неомыляемые вещества и. если они присутствуют в
значительных количествах, то могут влиять на хроматографический анализ.
2 Сложные метиловые эфиры жирных кислот, полученные в соответствии с методами, указанными в
настоящем стандарте, используют для определения содержания жирных кислот в жире методом газовой хрома
тографии с применением капиллярной колонки и пламенно-ионизационного детектора, установленным во второй
части ISO/TS 17764.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являют
ся обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных
ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
ISO 661:1989 Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла
животные и растительные. Приготовление пробы для испытания).
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для
лабораторного анализа. Техничес
к
ие требования и методы испытаний).
ISO 6492:1999 Animal foeding stuffs - Determination of fat content (Корма для животных. Опреде
ление содержания жира).
3 Экстракция жира
3.1 Общее описание
Экстракцию жира для определения содержания омыляемых жирных кислот в кормах для живот
ных или в комбикормах проводят в соответствии с категориями корма А и Б. которые указаны в ISO
6492, с дополнениями, указанными в 3.2. и 3.3.
_______________________________________________________
К категории Б относят:
- корма животного происхождения, включая молочные продукты;
- корма растительного происхождения, из которых жиры не могут быть извлечены без
предварительного гидролиза, в частности: глютен, дрожжи, соя. и белок картофеля, и термооб
работанные корма;
- комбикорма, в которых не менее 20 % содержания жира обеспечено вводом вышеперечис
ленных продуктов.
К категории А относят все продукты, не упомянутые в категории Б.
[ГОСТ 32905—2014 (ISO 6492:1999), раздел 1].
_________________________________________________
Издание официальное
1