25
щебень (гравий) снимают вровень с краями сосуда. Сосуд с щебнем (гравием) взвешивают. Массу аналитической пробы т, г, определяют по формуле
т = т1 - т2, (25)
где т1 - масса пробы щебня (гравия) с мерным сосудом, г;
т1 - масса мерного сосуда, г.
4.11.3 Порядок проведения испытания
Каждую пробу щебня (гравия) высыпают из мерного цилиндра и стальную ступку копра ПМ и разравнивают его поверхность для достижения одного уровня расположения зерен в ступке. Пробу подвергают ударам бойка массой 5 кг, падающего с высоты 50 см.
Копер должен быть установлен вертикально на прочном фундаменте. Пластинку с зубьями бойка изготавливают из углеродистой стали и подвергают закалке в масле с последующим отпуском на твердость, равную 57,0...59,0 HRGэ. Износ по высоте зубьев бойка не должен быть более 1 мм.
После каждого удара бойка ступку с помощью рукоятки поворачивают на 45° и устанавливают по направлению указателей, сделанных на подставке копра ПМ.
После 40 ударов бойка все содержимое ступки просеивают через сита с отверстиями 5; 3; 1 и 0,5 мм, остатки на каждом сите взвешивают и определяют полные остатки на каждом сите.
4.11.4 Обработка результатов испытания
Сопротивление щебня (гравия) удару на копре У определяют по формуле
, (26)
где А - показатель крупности пробы после испытания, определяемый по формуле
, (27)
где т1, т2, т3, т4 - полные остатки на ситах с отверстиями диаметрами 5; 3; 1 и 0,5 мм, г;
т - первоначальная масса пробы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение сопротивления удару двух параллельных определений.
4.12 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРОЗОСТОЙКОСТИ
4.12.1 Метод замораживания
Морозостойкость щебня (гравия) определяют по потере массы пробы при попеременном замораживании и оттаивании.
4.12.1.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование
Камера морозильная, обеспечивающая достижение и поддержание температуры до минус (20±2) °С.
Шкаф сушильный.
Весы настольные циферблатные по ГОСТ 29329 и лабораторные по ГОСТ 24104.
Сита из стандартного набора по 4.1.6.
Ванна для насыщения водой и оттаивания щебня (гравия).
Сосуд металлический.
4.12.1.2 Порядок подготовки к испытанию