7
трех последовательных партиях.
3.4. За единицу продукции принимается труба в отрезке или бухта.
Отбор единиц продукции от партии осуществляют методом случайной выборки. Допускается у изготовителя отбирать единицы продукции равномерно в процессе производства.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Из каждой единицы продукции, отобранной по пп. 3.2 и 3.3, произвольно отбирают по одной пробе в виде отрезка трубы. Длина пробы указана в приложении 4.
Из пробы изготовляют по одному образцу для каждого вида испытания.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2. Испытания труб проводятся не ранее чем через 15 ч после их изготовления, включая время кондиционирования.
4.3. Внешний вид поверхности трубы определяют на пяти пробах или единицах продукции, отобранных по п. 3.2 визуально без применения увеличительных приборов сравнением контролируемой трубы с контрольным образцом, утвержденным в соответствии с приложением 5.
4.4. Определение размеров труб
4.4.1. Применяемый измерительный инструмент:
рулетка по ГОСТ 7502-80;
штангенциркуль по ГОСТ 166-80;
микрометр типов МТ и МК по ГОСТ 6507-90;
стенкомеры по ГОСТ 11951-82 или другой измерительный инструмент с допускаемой погрешностью измерения.
4.4.2. Проведение испытания
4.4.2.1. Размеры труб определяют при температуре (23±5) °С. Перед измерением образцы труб выдерживают при указанной температуре не менее 2 ч.
4.4.2.2 Определение среднего наружного диаметра (Dн) проводят на каждой из пяти проб в одном сечении на расстоянии не менее 150 мм от торцов.
Для труб диаметром 160 мм и менее за средний наружный диаметр принимают среднее арифметическое результатов измерений диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Измерения проводят с погрешностью не более 0,1 мм штангенциркулем, микрометром или другим измерительным инструментом.
Для труб диаметром более 160 мм средний наружный диаметр (Dн) в миллиметрах вычисляют по формуле

где A - периметр, измеренный рулеткой, мм;
b - толщина ленты рулетки, измеренная микрометром, мм.
Значение Dн округляют до 0,1 мм.
Допускается для труб диаметром 160 мм и менее определять средний наружный диаметр через периметр средствами измерения с погрешностью не более 0,1 мм.
Определенное значение среднего наружного диаметра не должно выходить за пределы допускаемых отклонений.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
4.4.2.3. Толщину стенки измеряют микрометром или стенкомером с обоих торцов каждой из пяти проб в четырех равномерно распределенных по окружности точках на расстоянии не менее 10 мм от торца.
Для труб номинальной толщиной стенки до 25 мм измерения проводят с погрешностью не более 0,01 мм, с номинальной толщиной более 25 мм - с