ГОСТ 6441—2014
5.1.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1, остаточное количество пестицидов в
продукте недолжно превышать норм, установленных в (1] или нормативных правовыхактах, действую
щих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1] или нор
мативныхправовыхактах,действующих натерритории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта,
должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности
соответствовать требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшегостандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка продукта в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать
требованиям [3] или нормативныхправовыхактов, действующихнатерритории государства, принявше
го стандарт.
5.3.2 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности, марки
руют поГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Продукт упаковываютпоодной или несколькоштукв потребительскуюупаковкуили упаковы
вают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.
5.4.2 Упаковочныематериалы, потребительскаяитранспортнаяупаковка, используемыедля упа
ковывания продукта, должны соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшегостандарт, иобеспечивать сохранение качества и
безопасности продукта при его перевозке, хранении иреализации.
5.4.3 Масса неттопродукта в однойупаковочной единицедолжна соответствовать номинальному
количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, сучетом допускаемыхотклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от
номинального количества — по ГОСТ8.579.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ5904.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, показателей безопасности.
ГМО осуществляютв соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом тре
бований законодательства государства, принявшегостандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 5904. минерализация проб для определения токсичных
элементов — по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 32751. подго
товка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669. методы культивирования микроорга
низмов — по ГОСТ 26670.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 5897.
7.2.1Вкуси запах, цвет, форму, состояние поверхности, консистенцию иструктурупродуктаопре
деляют при температуре (18
±
3) вС.
7.3 Определение массовойдоли влаги — по ГОСТ5900.
7.4 Определение массовой доли золы, не растворимой в растворе соляной кислоты — по
ГОСТ 5901.
7.5 Определение массовойдоли общей сернистой кислоты — по ГОСТ 26811.
7.6 Определение плотности — по ГОСТ 5902.
7.7 Определение токсичныхэлементов:
- свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ30178. ГОСТ 30538:
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:
- кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
7.8 Определение афлатоксина В. — по ГОСТ30711.
4