ГОСТ 6441—2014
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
рецептурам итехнологическим инструкциям ссоблюдением требований {1] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям продуктдолжен соответствовать требованиям, указан
ным втаблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика для
Наименование
показателя
зефирапастилы
Вкус и залах
Свойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без посто
роннего привкуса и запаха.
Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизато
ров
Цвет
Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска ис
пользуемых добавлений.
У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане допускается серо
ватый оттенок
Консистенция
В зависимости от состава может быть:
- мягкая, легко поддающаяся разламыванию.
- слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Не допуска
ется кристаллов сахара:
- затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале
Структура
Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная
Форма
Различная, без деформаций
Поверхность
Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых
гранях и выделения сиропа.
Глазированные изделия не должны иметь следов «поседения» или повреждения глазури
5.1.3Пофизико-химическим показателям продуктдолжен соответствовать требованиям, указан
ным втаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наииснооамис показателя
Значение показателя для
зефирапастилы
Плотность, г/см1, не более
0.60.9
Массовая доля фруктового сырья*. %. не менее
11
Массовая доля влаги. %, не более
25
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты
с массовой долей 10 %. %. не более
0.05
Массовая доля общей сернистой кислоты. %. не более
0.01
Массовая доля бензойной кислоты*. %, не более
0.07
* Данный показатель будет контролироваться с 2017 г.
П р и м е ч а н и я
1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, а также зефира с начинкой и крупными добавлени
ями определяют отдельно в зефирной, пастильной массах там. где возможно разделение пастильной или зе
фирной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с
добавками и начинкой.
2 В зефире с начинкой и многослойной пастиле, формуемых машинным способом, массовую долю влаги
определяют в целом продукте без разделения на составные части.
3 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.
3