8
исчезновения.
4.8.3. Проведение испытания
Определение динамической вязкости проводят не менее 3 раз по инструкции, приложенной к вискозиметру.
Время перемещения мениска от верхней метки до нижней при свободном истечении исследуемого образца определяют с точностью до 0,2 с.
4.8.4. Обработка результатов
Кинематическую вязкость смол (η1), мм2/с, вычисляют по формуле
,
где с - постоянная вискозиметра, мм2/с2;
τ - среднее арифметическое время истечения исследуемой смолы, с.
Динамическую вязкость (η), МПа?с, вычисляют по формуле
,
где η1 - кинематическая вязкость, мм2/с;
ρ - плотность при температуре (25 ± 0,1) и (50 ± 0,1) °С (см. приложение).
За результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,8 Па?с.
Результат рассчитывают с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Допускаемая относительная суммарная погрешность результата двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет ±5 %.
4.7, 4.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.8.1-4.8.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4.9. Определение времени желатинизации с отвердителем.
4.9.1. Реактивы, посуда и аппаратура
Ангидрид малеиновый, ч. д. а.
Пробирка П2-21-200 ХС по ГОСТ 25336-82.
Стаканы 2, 3 по ГОСТ 9147-80.
Секундомер по ГОСТ 5072-79.
Шарик стальной по ГОСТ 3722-81, диаметром 7,938 мм.
Весы лабораторные 4-го класса точности с пределом взвешивания до 200 г по ГОСТ 24104-88.
Глицерин по ГОСТ 6259-75, ч.
Жидкость полиэтилсилоксановая по ГОСТ 13004-77.
Термометр 1 - А, 3, 1 - Б3 по ГОСТ 27544-87.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.9.2. Подготовка к испытанию
30 г испытуемой смолы взвешивают в фарфоровом стакане вместимостью 50 см3 и нагревают в термошкафу при (100 ± 1) °С до образования гомогенного расплава.
Навеску малеинового ангидрида (m) в граммах на 100 г смолы вычисляют по формуле
,
где М0 - молекулярная масса отвердителя (для малеинового ангидрида - 98);
М - молекулярная масса эпоксидной группы - 43;
Х - количество эпоксидных групп в 100 г смолы данной партии, г, которое соответствует массовой доле эпоксидных групп смолы данной партии.
Навеску малеинового ангидрида взвешивают в стакане вместимостью 150 см3,