ГОСТ Р 56249—2014
Т а б л и ц а 10
Диапазон определений массо
вой доли кисло» в пересчете на
серную кислоту. %
Показатель точ
ности (границы
относительной
погрешности)
±<Т,.1б. при
Р -0.95
Показатель повторя
емости (относитель
ное среднеквадратич
ное отклонение по
вторяемости) а г,%
Показатель воспроиз
водимости (относи
тельное среднеквад
ратичное отклонение
воспроизводим ости >
s Я - *
Предел повто
ряемости г,
отн. % . при
Р -0 .9 5 . л -2
3
8
2
5,5
От 0.00050до 0.0020 вкл.
Св. 0,0020до 0.0060 вкл.
Св. 0.0060до 0,100 вкл.
10
8
5
1
5
4
2
3
7.6 Определение массовой доли воды
7.6.1 Сущность метода
Метод основан на гравиметрическом определении потери массы в результате высушивания при
температуре (70±4) X .
7.6.2 Аппаратура, посуда
Весы неавтоматического действия с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ Р
53228.
Набор гирь (1-100 г) F, по ГОСТ OIML R111-1.
Часы любого типа.
Чашка типа ЧКЦ или ЧВП вместимостью 100 смэпо ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-100. 140. 190. 250 по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный лабораторный типа СНОП или аналогичный, обеспечивающий устойчивую
температуру нагрева (70±4) X .
7.6.3 Проведение анализа
Перед проведением определения чашку тщательно моют и сушат в сушильном шкафу при тем
пературе (70±4) X в течение 30 мин. Затем чашку охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и взве
шивают. Процедуру сушки, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор. пока разница между
результатами двух последних взвешиваний будет не более 0.0005 г. Результаты всех взвешиваний в
граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
При предполагаемом содержании воды в технической сере до 0.5 % масс, для анализа берут
навеску (100 ± 1) г пробы, подготовленной по А.4.5 (приложение А)
При предполагаемом содержании воды в технической сере от 0.5 % масс, до 3.0 % масс, для
анализа берут навеску (50 ± 1) г пробы, подготовленной по А.4.5 (приложение А).
При предполагаемом содержании воды в технической сере более 3.0 % масс, для анализа берут
навеску (10 ± 1) г пробы, подготовленной по А.4.5 (приложение А).
Навеску взвешивают в чашке, высушенной до постоянной массы, и сушат в сушильном шкафу
при температуре (70±4) X в течение 60 мин. Затем чашку охлаждают в эксикаторе в течение 30 мин и
взвешивают. После этого чашку помещают в сушильный шкаф, сушат при (70±4) X в течение 30 мин,
охлаждают и взвешивают. Процедуру сушки, охлаждения и взвешивания проводят до тех пор.
пока разница между результатами двух последних взвешиваний будет не более 0.0005 г. Результаты
всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Проводят два параллельных определения.
7.6.4 Обработка результатов
Массовую долю воды Х4, %, вычисляют по формуле
100(6)
т
где т — масса навески серы, г;
л^ — масса остатка после высушивания, г.
15