ГОСТ 5481—2014
3.2 отстой (метод отстаивания): Объемная доля осадка, образующегося при обработке масла
раствором хлористого кальция и ацетоном в условиях, указанных в настоящем стандарте, выражен ная
в процентах.
3.3 отстой (метод центрифугирования): Часть веществ, не растворимых в нерафинирован
ном масле, которые могут быть отделены центрифугированием, и общее количество непрозрачного
слоя компонентов, осевших в нижней части центрифужной пробирки после центрифугирования в
условиях, указанных в настоящей методике, выраженные в см3на 100 г.
П р и м е ч а н и е - В состав отстоя входят, например, фосфолипиды, примеси, земля и т.д.. распреде
ленные в водосодержащей фазе и количественно определяемые данным методом. При наличии белых кристал
лических компонентов на поверхности или внутри темного слоя нерастворимых веществ их учитывают как часть
отстоя.
4 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены
следующие условия:
- температура окружающей среды........................................... от 15 °С до 30 °С:
- относительная влажность воздуха ........................................от 20 % до 90 %.
5 Метод определения нежировых примесей
Границы абсолютной погрешности результатов измерений массовой доли нежировых примесей
±
0.04 % при доверительной вероятности Р - 0.95. Нижний предел определяемой величины 0.04 %.
5.1 Сущность метода
Метод основан на обработке пробы избыточным количеством гексана, петролейного эфира или
бензина (нефраса) с последующим фильтрованием полученного раствора, промыванием фильтра с
осадком, высушиванием осадка до постоянной массы и его взвешиванием.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не бо
лее
±
0.0005 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не бо
лее
±
0.02 г по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативному документу, действующему на территории гос
ударства. принявшего стандарт.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры в рабочей каме
ре (103
±
2) °С.
Баня водяная.
Насос вакуумный лабораторный или насос водоструйный.
Воронки металлические для фильтрования под вакуумом, показанные на рисунках А.1 и А.2
(приложение А).
Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147.
Аппарат Сокслета, состоящий из:
- насадки НЭТ 150 ТС по ГОСТ 25336;
- холодильника XIII-2-250-19/25 ХС по ГОСТ 25336;
- колбы П-1-250 29/32 ТС ГОСТ 25336.
Стаканы 8-1-250(400). Н-1-250(400) ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчики для взвешивания СВ-24/10. СВ-34/12. СН-45/13. СН-60/14, СН-85/15 по ГОСТ 25336.
Бюксы металлические.
Тигель ТФ-40-ПОР 16 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор 2-140 (190. 250) по ГОСТ 25336 с эффективным осушителем (например, прокален
ным хлористым кальцием).
Палочки стеклянные оплавленные, длина которых соответствует высоте стаканов.
Стекло часовое.
Пинцет.
Фильтры бумажные беззольные.
2