Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5481-2014; Страница 10

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 5478-2014 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления (Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения числа омыления в диапазоне значений измеряемой величины от 100 до 400 мг КОН/г) ГОСТ 6034-2014 Декстрины. Технические условия (Настоящий стандарт распространяется на декстрины, получаемые путем термохимической обработки картофельного или кукурузного, или пшеничного, или тапиокового крахмалов. Декстрины применяются в основном в качестве клеящих и связующих компонентов в различных отраслях народного хозяйства) ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ)
Страница 10
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 54812014
Приложение Б
(рекомендуемое)
Определение отстоя в нерафинированных маслах методом центрифугирования
Б.1 Область применения
Метод применим для определения отстоя в диапазоне значений от 0.1 до 15.0 смана 100 г.
Метод применим к маслам, жидким при температуре 20 ®С.
Б.2 Сущность метода
Метод основан на центрифугировании гомогенизированной пробы масла и измерении объема полученно
го отстоя.
Б.З Средства измерений и вспомогательное оборудование
Центрифуга, пригодная для размещения в ней центрифужных пробирок с держателями, позволяющая
контролировать скорость вращения таким образом, чтобы радиальное ускорение в области нижней части проби
рок превышало ускорение свободного падения в 700-800 раз. Расчет скорости вращения приведен в Б.4.3.
Пробирки центрифужные вместимостью 100 см! грушевидной или конусообразной формы, как показано на
рисунках Б.1. Б.2.. снабженные пробкой.
Держателидля пробирок.
Весы неавтоматического действия с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более
±
0.02 г
по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего
стандарт.
Б.4 Подготовка к определению
Б.4.1 Отбор проб
Отбор проб масла - по ГОСТ 5471.
Б.4.2 Подготовка пробы
При необходимости температуру испытуемого масла доводят
до 20 °С - 25 °С. Пробу масла тщательно перемешивают.
Б.4.3 Расчет скорости вращения центрифуги
Скорость вращения центрифуги л. мин вычисляют по формуле
гдеа, - относительное радиальное ускорение (например. а,= 700 или а,= 800):
d - численное значение диаметра максимального размаха, измеренное между концами противополож
ных центрифужных пробирок в момент вращения, мм.
Б.5 Выполнение определения
Две центрифужные пробирки взвешивают с записью результата до первого десятичного знака. В пробирки
наливают по 100 см1масла, взвешивают пробирки с маслом с записью результата до первого десятичного знака,
вставляют их в держатели и помещают в центрифугу. Устанавливают необходимую скорость вращения и цен
трифугируют в течение 1ч
±
5 с.
Записывают обьем отстоя в пробирках. Если обьем отстоя не превышает 1.5 см3результат записывают с
точностью до 0.1 См3. В случае большего объема отстоя результат записывают с точностью до 0.5 см\
В случае неполного разделения слоев при использовании грушевидных пробирок (наличие прозрачного
слоя в узкой части пробирки) результат должен быть скорректирован с учетом объема прозрачного слоя.
(Б.1)
8