ГОСТ 25555.1—2014
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*
ГОСТ 8682-93 Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к
испытанию**
ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие
технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и
калибровочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида
серы
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно
основного титрования
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ26671-85Продуктыпереработкиплодовиовощей,консервымясныеи
мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основам на выделении летучих кислот уксуснокислого ряда (уксусной, пропионовой и др.) пу
тем отгона с водяным паром и титровании полученного дистиллята раствором гидроокиси натрия в присут
ствии фенолфталеина в качестве индикатора.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы
и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 II класса точности с наибольшим пре
делом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления е = 0,01 г.
Микробюретка вместимостью 10 см3с ценой деления 0,02 см3по нормативным документам гос
ударств. принявших стандарт.
Пипетки с одной меткой 2-2-2, 2-2-10. 2-2-20 и 2-2-100 по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919.
Колбонагреватель электрический с регулировкой температуры по нормативным документам
государств, принявших стандарт.
Секундомер любого типа, обеспечивающий измерение времени с точностью не менее 0.2 с.
Установка для перегонки летучих кислот (см. рисунок 1), состоящая:
- из колбы круглодонной вместимостью 1000 см3по ГОСТ 25336;
- колбы круглодонной с двумя горловинами с шлифами КГУ-2-1-500-29/32-14/23 по ГОСТ 25336:
- каплеуловителя с отводом типа КО-4 по ГОСТ 25336.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и
прецизионность) методов ирезультатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».
** Заменен на ГОСТ 26313-84 в части плодоовощных консервированных продуктов: ГОСТ 26671-85 в ча
сти разд. 4 в части продуктов переработки плодов и овощей.
2