Приложение А
(обязательное)
ГОСТ 25555.1—2014
Методика приготовления аттестованного раствора уксусной кислоты
А.1 Область применения
Методика устанавливает приготовление аттестованного раствора уксусной кислоты, предназначенного
для проведения оперативного контроля погрешности методики и проверки работы установки.
А.2 Метрологические характеристики
Аттестованное значение раствора уксусной кислоты (1.000
±
0.002) масс.% при Р = 0.95*.
А.З Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
А.3.1 Средства измерений
Весы неавтоматического действия специального (I) класса точности с наибольшим пределом взвешивания
150 г и ценой поверочногоделения е = 0.001 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Колба мерная 2-100-2 лоГОСТ 1770:
Дозатор пипеточный вместимостью 1000 мм’ с соответствующим наконечником по нормативным докумен
там государств, принявших стандарт.
А.3.2 Реактивы
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х. ч. с массовой долей основного вещества 99,95 %**.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696. 2-й степени чистоты.
А.3.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступаю
щих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по
качеству не хуже вышеуказанных.
А.4 Приготовление раствора
В предварительно взвешенную мерную колбу вместимостью 100
c
m
j .
заполненную наполовину водой,
вносят с помощью пипеточного дозатора 1,0г ледяной уксусной кислоты.
Результаты взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака. Доводят объем рас
творадо метки водой и перемешивают.
Раствор готовят при температуре окружающей среды (20
±
5) "С.
А.5 Требования к квалификации исполнителей
Аттестованный раствор готовит инженер-химик или лаборант со средним специальным образованием,
имеющий навыки работы вхимической лаборатории.
А.6 Требования к упаковке и маркировке
Аттестованный раствор помещают в колбу с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетку
(наносят маркировку) на которой указывают:
- название лаборатории:
- массовую долю уксусной кислоты:
- дату и время приготовления:
- срок годности.
А.7 Условия хранения
Раствор хранят при температуре (20
±
5) "С не более одного месяца.
* Установление метрологических характеристик АС проведено расчетным путем в соответствии с требо
ваниями [2J.
** Погрешность установления массовой доли основного вещества равна 0.01 % при доверительной веро
ятности Р = 0.95.
9