ГОСТ 32626—2014
10 мин. При этом пробка не должна разрушаться, а давление, контролируемое манометром, не должно
изменяться.
9.6.2 Метод Б
Бутылкисвинопродукциейукупориваютпробками(типаII),закрепляютпроволочным
предохранителем (мюзле) и подвергают пастеризации или выдерживают в термостате при температуре
(60 ± 5) °С в течение 1—2 ч.
Изделие считают выдержавшим испытание, если на нем отсутствуют трещины, а в бутылке с
винопродукцией не наблюдается потеря диоксида углерода.
9.7 Стойкость к горячей обработке
Испытанию подвергают не менее 8 шт. крышек для консервирования.
Испытание проводят при полном погружении всей поверхности образца в горячую воду,
предварительно нагретую до температуры 80 °С и выдерживают в течение 15 мин. Затем крышки
вынимают, охлаждают, протирают насухо и проводят визуальный осмотр. После испытания крышки
должны оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом.
9.8 Определение химической стойкости
Испытанию подвергают не менее 8 шт. крышек для консервирования.
Испытание проводят при полном погружении всей поверхности образца крышки.
Химическую стойкость проверяют погружением крышки на 10 мин в 2 %-ный раствор уксусной
кислоты по ГОСТ 6968, предварительно нагретый до температуры (60 ± 5) °С. Затем крышки вынима ют
из раствора, промывают холодной водой и насухо протирают. После испытания изделие должно
оставаться без видимых изменений по сравнению с контрольным образцом, а раствор при этом должен
быть бесцветным, прозрачным и без осадка.
9.9 Определение коробления
Испытанию подвергают не менее 6 шт. полимерных крышек типов I—IV.
Коробление крышек проверяют путем измерения диаметров не менее чем в двух взаимно
перпендикулярных направлениях штангенциркулем с ценой деления 0,05 по ГОСТ 166 и сравнением их с
заданными размерами в чертежах или технической документации.
Коробление В, %, рассчитывают по формуле
А
В = — • 100,(1)
где А — разность диаметров крышки, мм;
Е — номинальное значение диаметра крышки, мм.
Значение В не должно превышать допустимое.
9.10 Определение крутящего момента
Испытанию подвергают не менее 10 шт. винтовых колпачков и крышек.
Крутящий момент М при открывании определяют на измерительном приборе (торсиометре) с
точностью измерения 0,5 %.
Контрольные бутылки или банки, заполненные до номинальной вместимости водой при
температуре (20 ± 5) °С, плотно закрывают колпачками или крышками, устанавливают вертикально на
приборе и закрепляют с помощью фиксатора. Затем открывают бутылку или банку против часовой
стрелки постепенным наращиванием усилия на колпачок или крышку.
Значение показателя крутящего момента, округленное до десятых долей, считывают со шкалы
прибора и выражают в ньютонах на метр.
Крутящий момент при открывании колпачков типа VIII определяет предприятие — производитель
упаковываемой продукции, если это выполнимо в техническом отношении.
9.11 Определение количества полимерной пыли
Испытания проводят на 6 образцах полимерных укупорочных средств. Испытанию подвергают
следующие полимерные укупорочные средства:
10