ГОСТ 32626—2014
9 Методы контроля
9.1 Перед испытаниями образцы полимерных укупорочных средств выдерживают не менее 3 ч
при температуре (21 ± 3) °С и относительной влажности (70 ± 5) %.
9.2 Внешний вид полимерных укупорочных средств контролируют визуально без применения
увеличительных приборов путем сравнения стребованиями стандартов и/или технической документации и
утвержденными образцами-эталонами.
9.3 Размеры укупорочных средств проверяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деле
ния 0,05 мм или другими измерительными приборами, обеспечивающими точность измерения в
соответствии с требованиями стандартов и технической документацией на конкретное изделие.
9.4 Массу укупорочных средств определяют на весах по ГОСТ 24104 с ценой деления не бо
лее 0,1 г. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение десяти измерений.
Отклонение массы изделия от номинального значения устанавливают в стандартах и технической
документации на конкретное изделие.
9.5 Определение герметичности упаковки
Испытаниюподвергают10образцовполимерныхукупорочныхсредств.Определение
герметичности упаковки проводят в соответствие с требованиями стандартов и/или технической
документации одним из нижеследующих способов.
9.5.1 Для определения герметичности контрольную бутылку (банку) заполняют подкрашенной
дистиллированной водой или исследуемой жидкостью до номинального объема и укупоривают
полимерными пробками типов I—V, колпачками типов I— III и крышками типа I. Затем упаковку
располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 и выдерживают не
менее 2 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на
фильтровальной бумаге.
9.5.2 Бутылки, заполненные окрашенным 40 %-ным раствором этилового спирта и укупоренные
колпачками типов IV—VI, располагают в горизонтальном положении на фильтровальной бумаге и
выдерживают в течение 48 ч. Упаковку считают герметичной, если не наблюдается следов просачивания
жидкости на фильтровальной бумаге.
9.5.3 Бутылки заполняют до номинальной вместимости подкрашенным 40 %-ным раство
ром этилового спирта при температуре (20 ± 5) °С и плотно закрывают колпачками типов IV—VI.
Контролируемый образец помещают вертикально вверх дном в испытательный сосуд, соединенный с
вакуумным насосом. По достижении вакуума 15 кПа включают секундомер и образец выдерживают в
течение 60 с. Отсутствие на дне испытательного сосуда пятен жидкости в течение указанного
времени свидетельствует о герметичности упаковки.
9.5.4 Бутылки,заполненныеокрашенным10 %-нымрастворомэтиловогоспиртаили
винопродукцией и укупоренные пробками типов VI—VIII, располагают в горизонтальном положении на
поверхности фильтровальной бумаги. Образцы выдерживают в течение 48—72 ч. Упаковку считают
герметичной, если не наблюдается следов просачивания жидкости на фильтровальной бумаге.
9.5.5 Для определения герметичности упаковки стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2
заполняют водой [температура воды — (95 ± 5) °С] объемом, равным % вместимости банки, и
закрывают крышкой для консервирования, предварительно подержав ее в кипящей воде не более 15 с.
Закрытую банку выдерживают 1,5—2 ч, а затем опрокидывают вверх дном на фильтровальную бумагу по
ГОСТ 12026. Выдерживают банку на фильтровальной бумаге 5 мин. По истечении 5 мин проверяют
наличие пятен воды на фильтровальной бумаге. Изделие считают выдержавшим испытание, если
пятна воды отсутствуют.
9.6 Сопротивление внутреннему избыточному давлению
Контроль осуществляют одним из следующих методов.
9.6.1 Метод А
Испытания проводят на специальном стенде, состоящем из сосуда, имеющего горловину бутылки
с венчиком 111или КПШ, и штуцера для подачи воздуха (газа), соединенного с компрессором через гиб
кий шланг.
Пробку вставляют в горловину сосуда и закрепляют на нем. После этого в сосуде при помощи
воздуха (газа) создают избыточное давление до 883 кПа (9 кгс/см2), которое поддерживают в течение
9