ГОСТ 32626—2014
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
качества
Вид укупорочного
средства
Требования
Метод контроля
8 Крутящий момент при
открывании, Н •м
Крышки типа I.
Колпачки типов
I,II,III,IV,V,VI,VIII
Значенияпоказателяуказывают
встандартахили технической
документации на изделия конкретных
типоразмеров
По 9.10
9 Количество
полимерной пыли, г, на
одно изделие, не более
Прокладки
уплотнительные
Дозаторы-
ограничители,
пробки типа VI,
рассекатели
Колпачки типов
IV,V,VI
Допустимое количество, полимерной
пыли, остающееся на изделии:
0,0001
0,0001
Значение показателя указывают
в стандартах или технической
документации на изделия конкретных
типоразмеров в зависимости от
материала*
По 9.11
10 Объемный расход,
см3/с, под углом 45° для
бутылок вместимостью
0,5 л
Колпачки типов IV,
V, VI
Значение показателя указывают
в стандартах или технической
документации на изделия конкретных
типоразмеров
По 9.12
11 Контроль адгезии
лакокрасочного
покрытия
Все виды изделий
с нанесенным
лакокрасочным
покрытием
Лакокрасочное покрытие, нанесенное на
поверхность полимерных укупорочных
средств, не должно переходить на
поверхность липкой ленты
По 9.13
12 Органолептические
показатели
Все виды
Запах водной вытяжки — не более
1 балла.
Привкус водной вытяжки — не
допускается.
Изменение цвета и прозрачности
водной вытяжки — не допускается
По 9.14
* Допустимое количество полимерной пыли для изделий, изготовленных из:
РР (полипропилена) — не более 0,0005 г;
РЕ (полиэтилена) — не более 0,0002 г;
ABS (акрилонитрилбутадиенстирола) — не более 0,0001 г.
6.3Требования к сырью
6.3.1 Сырье, материалы и комплектующие для изготовления полимерных укупорочных средств
устанавливают в стандартах и технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.
6.3.2 Корпус полимерных колпачков с дозирующим устройством изготовляют из следующих
материалов:
- РР (полипропилена);
- РЕ (полиэтилена);
- ABS (акрилонитрилбутадиенстирола).
6.3.3 Материалы, красители, лаки и краски, применяемые для изготовления укупорочных
полимерных средств, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.
5