ГОСТ 32789—2014
- плоды с посторонним запахом и (или) привкусом:
- плоды, не достигшие съемной зрелости;
- плоды помятые и перезревшие:
- плоды загнившие и зеленые.
9.5 Внешний вид. зрелость плодов, наличие плодов с плодоножкой, загнивших и зеленых, с
излишней внешней влажностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, а также запах и
вкус оценивают органолептически.
9.6 Массовую долю плодов с повреждениями, загнивших и зеленых в процентах от общей массы
плодов в объединенной пробе. К, %, вычисляют по формуле
т
’
К =
---------
—-100, (1)
’
где т, - масса фракции плодов, кг;
т - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением
до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
9.8 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
9.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
9.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
9.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
9.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710 и методами, утвержденными
нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.’
9.14 Определение радионуклидов - методами, утвержденными нормативными правовыми
актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.0
9.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами,
утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.0
9.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами,
утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.1’
10 Транспортирование и хранение
10.1 Свежую мушмулу транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте
конкретных видов.
10.2 Допускается транспортированиесвежей мушмулы транспортными пакетами по ГОСТ
24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
10.3 Свежую мушмулу хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без
постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.
10.4 Срок и условия хранения свежей мушмулы устанавливает изготовитель.
Для государств участников Таможенного союза - по [1].
6