ГОСТ 32789—2014
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 -2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-
вольтамперометрические методы определения содержания мышьяка
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в
котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей этуссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521. а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.
П р и м е ч а н и е - Конденсат на плодах свежей мушмулы . вызванный разницей температур, не считают
излишней внешней влажностью.
3.2 зеленые плоды: Плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных
условиях, приобрести внешний вид. консистенцию и вкус мякоти, свойственные плодам данного сорта в
зрелом состоянии.
3.3 перезревшие плоды: Плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении
кожицы мякотью.
3.4 съемная зрелость: Степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и
сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
4 Классификация
4.1 Свежую мушмулу в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и
второй. Допускается по согласованию с потребителем свежую мушмулу, предназначенную для
промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
5 Технические требования
5.1 Свежая мушмула должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в
соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением
требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт :
5.2 Качество свежей мушмулы должно соответствовать характеристиками нормам, указанным в
таблице 1.
’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
Для государств участников Таможенного союза - по [1]. [2].[3].
2