ГОСТ 32715—2014
- виноматериалы столовые по ГОСТ 32030:
- дрожжи винные чистых культур:
- спирт винный по ГОСТ 31763;
- спирт виноградный;
- дистиллят винный по ГОСТ 31493;
- дистиллят коньячный по ГОСТ 31728;
- дистиллят виноградный;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных винома-
териалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его
качество и безопасность, и соответствующие [2].
4.3 Упаковка
Упаковывание ликерных вин всех категорий - в соответствии с требованиями [3) или норматив
ных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ
32061.
При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема
(полноты налива) продукции в упаковочной единице.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт,
и по ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:
- год урожая для выдержанных ликерных вин ЗГУ и выдержанных ликерных вин ЗНМП. изготов
ленных из винограда одного года урожая или минимальная продолжительность выдержки вин. произ
веденных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин. ликерных вин ЗГУ и ликерных вин
ЗНМП разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;
- регион произрастания винограда для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП;
- номер партии (при наличии) для ликерных вин ЗГУ и ликерных вин ЗНМП.
4.4.2 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по ГОСТ 32061.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах,
ликерных винах ЗГУ. ликерных винах ЗНМП и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля.
5.3 Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в
случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляется контролирующими органами или
по требованию потребителя.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
6.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ 32114.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
6.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ 32113.
6.9 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ 32000.
6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
4