ГОСТ 32715—2014
4.1.2 Ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП должны быть прозрачными,
без осадка и посторонних включений. Ликерные вина ЗГУ и ликерные вина ЗНМП через год после
розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.
Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны
соответствовать требованиям технологической инструкции.
4.1.3 По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина ЗГУ и ликерные вина
ЗНМП должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных ви
нах ЗНМП с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15.0 % и не более 22,0 %.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП
допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.5 %.
4.1.3.2 В ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликерных винах ЗНМП с массовой концентра
цией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм3допускается отклонение массовой
концентрации сахаров для конкретного наименования ± 5.0 г/дм3.
4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ли
керных винах ЗНМП с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не
менее 3.5 г/дм3.
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина ЗГУ и ликерного вина ЗНМП
допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ± 1.0 г/дм3.
4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ликер
ных винах ЗНМП в пересчете на уксусную кислотудолжна быть не более 1.20 г/дм3.
4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ
и ликерных винах ЗНМП должна быть не менее 16.0 г/дм3, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах
ЗНМП выдержанных - не менее 18.0 г/дм3.
4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и ли
керных винах ЗНМП должна быть не более 1.0 г/дм3.
4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ и
ликерных винах ЗНМП должна быть не более 200 мг/дм3.
4.1.4 По физико-химическим показателям ликерные виноматериалы должны соответствовать
требованиям, предъявляемым к ликерным винам настоящим стандартом, и должны быть приготовле ны
по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных виноматериалов с со
блюдением требований (1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государст ва.
принявшего стандарт.
П р и м е ч а н и я
1 В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкрет
ного наименования от минус 0.2 %до плюс 0.5 %.
2 В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.5 Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах ЗГУ. ликерных винах
ЗНМП и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных в (1] или норматив
ных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.6 Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин. ликерных вин ЗГУ. ли
керных вин ЗНМП и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать
требованиям технологических инструкций.
4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным сред
ствам
Для приготовления ликерных вин, ликерных вин ЗГУ, ликерных вин ЗНМП и ликерных винома
териалов применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноде
лии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответ
ствующие требованиям настоящего стандарта:
- сусло виноградное.
- сусло виноградное концентрированное:
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное,
- сусло виноградное сульфитированное;
3