ГОСТ 12028—2014
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, пестицидов, нитрозаминое. поли
хлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным
изготовителем продукции в программе производственного контроля.
Контроль содержания диоксинов и ГМО проводят в случае обоснованного предположения о
возможном их наличии в сырье.
6.3 Периодичность определения показателей «Массовая доля отстоя в масле». «Массовая до
ля поваренной соли», «Массовая доля составных частей», «Длина тушек», «Наличие посторонних
примесей», а также массы нетто консервов устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.
Подготовка проб для определения:
- физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ
ISO 7218.
7.2 Методы контроля:
- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664,
ГОСТ 27207, ГОСТ 32157;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935,
ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- гистамина - по ГОСТ 31789;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;
- диоксинов - по ГОСТ 31792;
- радионуклидов - по ГОСТ 32161; ГОСТ 32163.
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминое и ГМО определяют по методам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12,
ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микрооорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ
10444.9. ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.
7.5 Длину тушек и длину кристаллов струвита измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления
1 мм.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
грузов, действующими на данном виде транспорта, при рекомендуемых условиях хранения.
8.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
8.3 Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
8.4 Срок годности и условия хранения консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов приведены в приложении Б.
6