ГОСТ 12028—2014
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и
цезия Cs-137
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054.
4 Классификация
4.Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
- килька балтийская тушка бланшированная в масле:
- килька балтийская тушка подсушенная в масле:
- килька балтийская тушка бланшированная с лимоном в масле;
- килька каспийская тушка бланшированная в масле;
- килька североморская тушка бланшированная в масле.
- салака тушка бланшированная в масле;
- салака тушка подсушенная в масле;
- салака тушка бланшированная с лимоном в масле;
- сельдь атлантическая мелкая тушка бланшированная в масле;
- сельдь беломорская тушка бланшированная в масле;
- сельдь круглая тушка бланшированная в масле.
4.2Допускается изготавливать консервы других наименований, с использованием предусмот
ренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или норматив
ных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5 Технические требования
5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены
по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов или нор
мативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба, разделанная на тушку, бланшированная или подсушенная, должна быть уложена в
банки с добавлением или без добавления пищевых компонентов и залита растительным маслом.
5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регла
ментам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт.
При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями (2)
или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, примявшего стандарт.
5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам,
указанным в таблице 1.
3