ГОСТ 12028—2014
5.3Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, не ниже первого сорта (при наличии
сортов) и соответствует:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт;
- рыба охлажденная - ГОСТ 32004:
- рыба мороженая - нормативным документам, действующим на территории государства, при
нявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830 или нормативным документам, действующим на терри
тории государства, принявшего стандарт;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло оливковое - нормативным документам, действующим на территории государства, при
нявшего стандарт;
-лимон свежий - ГОСТ 4429;
- перецдушистый - ГОСТ 29045;
- гвоздика - ГОСТ 29047;
- кислота лимонная пищевая ЕЗЗО - ГОСТ 908. ГОСТ 31726;
- кислота уксусная пищевая Е260;
- уксус спиртовой пищевой - ГОСТ 32097;
- вода питьевая - ГОСТ 2874.
- масла эфирные пряностей - нормативным документам, действующим на территории государ
ства. принявшего стандарт;
- экстракты пряностей - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
Рыба-сырец, охлажденная или мороженая неразделанная рыба, используемая для изготовле
ния тушки, должна быть, см. менее:
18- сельдь атлантическая мелкая, салака;
20 - остальные виды рыб.
Может быть использовано нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта по ГОСТ 1129.
5.3.2 Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов,
по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]. [2]. техническим регламентам
или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Консервы маркируют в соответствии с [3]. ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
5.4.2 Транспортная маркировка - по [3]. ГОСТ 11771, ГОСТ 14192.
5.5Упаковка
5.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771 и выпускают в металлических банках, вместимо
стью не более 320 см’ по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующих на территории гос
ударства. принявшего стандарт
5.5.2 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто содер
жимого банки от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.
5.5.3 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в
банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
5.5.4 Упаковка и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, или изготовлен
ные из импортных материалов должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и со
ответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории
госу дарства. принявшего стандарт и обеспечивать сохранность и качество продукции при
транспортиро вании и хранении.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, должна быть покрыта лаком или эма
лью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
5