ГОСТ 32772—2014
- опенку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 с применением подложек или без них;
- мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
5.5.2 Поддоны перед укладыванием на них продукции выстилают полиэтиленовой пленкой по
ГОСТ 10354.
Клипфиск на поддонах оборачивают картоном, фиксируют растягивающейся пленкой по
нормативным документам и обвязывают полипропиленовой лентой - по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Клипфиск на поддонах может быть накрыт пакетом (в виде чехла) из полимерных материалов
по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Размеры пакета должны соответствовать размерам штабеля.
5.5.3 Клипфиск в потребительской упаковке укладывают в ящики из гофрированного картона
без отверстий.
Клипфиск,не упакованный в потребительскуюупаковку,укладывают в ящикииз
гофрированного картона с отверстиями в торцевых сторонах.
5.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть продукция, изготовленная из рыбы одного
товарного наименования, одной размерной группы, одного вида потребительской упаковки, одного
вида разделки, одного способа упаковывания (под вакуумом или без вакуума) и одной даты
изготовления.
5.5.5 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в
упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
5.5.6 Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества
в упаковочной единице. %:
1.5 - для продукции до 5.0 кг включ.:
1.0 - для продукции св. 5,0 кг до 50 кг включ.;
0,5 - для продукции св. 50,0 кг.
5.5.7 Клипфиск укладывают на поддоны плотными взаимно перекрещивающимися рядами
(головной частью к хвостовой), ровно без перегибов, кожей вниз; верхний ряд рыбы - кожей вверх.
Штабеля на поддонах должны быть ровными без перекосов.
Допускается на поддонах пересыпать клипфиск по рядам поваренной солью.
5.5.8 Упаковывание клипфиска в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши
пленочные проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.
5.5.9 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе
закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению
для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивающих
сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
5.5.10 Упаковка и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего
запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой
продукцией и соответствующих требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов.
радионуклидов, пестицидов и паразитологических показателей проводят в соответствии с порядком,
установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт.
Контроль содержания диоксинов в клипфиске проводится в случаях обоснованного
предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.
6.3 Периодичность микробиологического контроля клипфиска устанавливает изготовитель с
учетом требований (5) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
6.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля воды», «Массовая доля
поваренной соли», «Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)», а также массы
нетто устанавливает изготовитель.
5