ГОСТ 32772—2014
5.2.4По химическим и физическим показателям клипфиск должен соответствовать нормам,
указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяНорма
Массовая доля воды. %. не более:
- с апреля по август51.0
- в остальное время года52.0
Массовая доля поваренной соли. %. не менее13.0
5.2.5 По показателям безопасности клипфиск должен соответствовать требованиям [1],
технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления клипфисха, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба живая - ГОСТ 24896 или нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт:
- рыба охлажденная - ГОСТ 814;
- рыба охлажденная полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт:
- рыба мороженая - ГОСТ 32366;
- рыба мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- рыба соленая пласт клипфискной разделки - ГОСТ 7448:
- рыба соленая пласт клипфискной разделки полуфабрикат - нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая высшего сорта (помол N° 2, 3) - ГОСТ 13830;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- вода чистая - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт:
- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
Рыба, используемая в качестве сырья для изготовления клипфиска. должна быть обескровлена
в живом виде.
Не допускается использовать рыбу с наружными повреждениями.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
клипфиска, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. [2]. технических
регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего
стандарт.
5.4 Маркировка
Упаковку с клипфиском маркируют в соответствии с ГОСТ 7630. ГОСТ 14192 и договора
(контракта), требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.5 Упаковка
5.5.1 Клипфиск упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 7630 и договора (контракта):
- на поддоны деревянные по ГОСТ 26381 или из полимерных материалов по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516:
- пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума с применением подложек
или без них - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего
стандарт;
4