ГОСТ 32684—2014
цией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество фруктовых пюре по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме
«массовой доли минеральных примесей»), массу нетто транспортной упаковочной единицы, качество
упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов, радио
нуклидов. минеральных примесей устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности фруктовых пюре проводят в соответствии с требова
ниями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего
стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества партии фруктовых пюре проводят в соответствии с
требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физи
ко-химических показателей - по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных эле
ментов - по ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164,
отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904. подготовка проб - по ГОСТ 26669.
культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.
7.2 Определение органолептических показателей, массы нетто - по ГОСТ 8756.1.
7.3 Определение внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.4 Определение массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173.
7.5 Определение пробы на желе - по ГОСТ 8756.12.
7.6 Определение пробы на лат - по ГОСТ 8756.12.
7.7 Определение массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670.
7.8 Определение массовой доли бензойной кислоты - по ГОСТ 28467. ГОСТ 30669.
7.9 Определение массовой доли общего диоксида серы - по ГОСТ 25555.5.
7.10 Определение массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323.
7.11 Определение массовой доли минеральных примесей - поГОСТ ISO 762.
7.12 Определение наличия посторонних примесей - визуально.
7.13 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628 или нормативным документам, дейст
вующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 или нормативным документам, действую
щим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ 26935. ГОСТ 30538.
7.14 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
7.15 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.
7.16 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.17 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15. ГОСТ
31659. ГОСТ 31747.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
8.2 Срок годности устанавливает изготовитель, рекомендуемые сроки годности фруктового пю
ре приведены в приложении Б.
6