ГОСТ 32684—2014
- облепиху свежую;
- персики свежие;
- рябину черноплодную свежую;
- рябину свежую;
- сливу по ГОСТ 21920;
- смородину красную свежую;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий;
- чернику свежую;
-черешню свежую;
- черемуху свежую:
- яблокисвежие по ГОСТ 27572;
- фрукты быстрозамороженные;
- натрий бенэойнокислый (Е211);
-сорбат калия (Е202);
- диоксид серы (Е220).
Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой
промышленности.
Сырье, используемое для изготовления фруктовых пюре, по показателям безопасности должно
соответствовать требованиям [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Фруктовые пюре фасуют в транспортную упаковку.
5.4.2 Транспортная упаковка и укупорочные средства должны быть предназначены для приме
нения в пищевой промышленности и должны соответствовать требованиям [3] или нормативных пра
вовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции
и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюде
нии условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды упаковки для фасования и упаковывания фруктовых пюре приведены в
приложении А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки
от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 или нормативным правовым актам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Отклонение содержимого упаковочной единицы продукции от номинального количества в сто
рону увеличения не ограничивается.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки, при условии соблюдения
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для
материалов, используемых в контакте с фруктовыми пюре, и обеспечения сохранения целостности,
качества и безопасности продукции в период транспортирования, хранения и реализации.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка транспортной упаковки в соответствии с требованиями [4] или нормативными
правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со
следующим дополнением:
На упаковке (этикетке) указывают манипуляционные знаки: «Верх», «Ограничение температу
ры».
Примеры записи наименований:
Полуфабрикат. Пюре яблочное, консервированное диоксидом серы.
Полуфабрикат. Пюре алычовое, консервированное сорбиновой кислотой.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Фруктовые пюре принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции
одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному доку
менту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документа-
5