ГОСТ 32684—2014
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение
показателя
Массовая доля растворимых сухих веществ. %. не менее, в пюре:
- айвовом, алычовом, грушевом, мандариновом, сливовом, ткемалевом,
черемуховом, черносмородиновом, яблочном (из яблок поздних сроков со
зревания)10,0
- абрикосовом, вишневом, черешневом, кизиловом, черноплоднорябино
вом. рябиновом12,0
- брусничном, голубичном, грушевом (из дикорастущих сортов), ежевичном,
из жимолости, земляничном, калиновом, кизиловом, клюквенном, красно
смородиновом. крыжовниковом, лимонным, малиновом, из морошки, обле
пиховом. терновом.черничном7.0
- яблочном (из яблок ранних сроков созревания)8.5
- яблочном (из дикорастущих сортов)8.0
- персиковом9.0
Проба на желе для айвового и черносмородинового пюреУдовлетворительная
Проба на пат для абрикосового пюреУдовлетворительная
Массовая доля сорбиновой кислоты. %, не более 0.1
Массовая доля бензойной кислоты. %. не более 0.1
Массовая доля общего диоксида серы. %, не более 0.2
Массовая доля примесей растительного происхождения (не предусмотрен
ные рецептурой), %, не более0.02
Массовая доля минеральных примесей, %. не более:
- в пюре из земляники, малины0.01
- остальных пюреНе допускаются
Посторонние примеси То же
П р и м е ч а н и я
1Допускается одновременное использование сорбиновой и бензойной кислот (их солей). Общее содержание
консервантовнедолжно превышать 0.1 %.
2 В пюре, консервированномдиоксидом серы, присутствие второго консерванта недопускается.
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина. пестицидов, радионуклидов
{для пюре из дикорастущих ягод) должно соответствовать требованиям [2] или нормативным право
вым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели фруктовых пюре должны соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления фруктовых пюре применяют следующее сырье:
- алычу мелкоплодную свежую по ГОСТ 21405;
- алычу и сливу крупноплодную свежие по ГОСТ 21920;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450; -
вишню свежую по ГОСТ 21921;
- груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;
- груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;
- голубику свежую;
- ежевику свежую;
- жимолость свежую;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- калину свежую;
- кизилсвежий;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- мандарины по ГОСТ 4428;
- морошку свежую;
4