ГОСТ 32751—2014
6 Акт отбора проб
Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования про
дукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб),
цели микробиологическогоанализа.
Кроме этогосоставляютакт. в котором указывают:
- наименование иадрес организации, отбирающей пробу;
- фамилии лиц. отбирающих пробу и присутствующихпри отборе пробы;
- место, дату, время и методотбора проб:
- наименование продукции, от которой отобраны пробы, идополнительныеданные, характеризу
ющие этупродукцию;
- количество и весотобранных проб;
- нормативныедокументы на продукцию;
- подписи и печати, удостоверяющие лиц иорганизации, отбирающих пробы.
Актотбора проб должен содержать сведения о состоянии продукта, от которого отбирают пробы и
температуре во время отбора пробы.
В актедолжны быть также сведения о применяемых инструментах иматериалахдля отбора проб,
если оно отличается от описанного в настоящем стандарте, способе транспортирования пробы и всех
обстоятельствах, которые могли бы повлиять на процессотбора проб.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Отобранные пробы, предназначенныедляиспытаниявнепредприятия-изготовителя, пломби
руют. опечатывают печатьюорганизации, вчьейсобственностинаходитсяпродукция, и транспортируют
в лабораторию.
7.2 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермические емкости (термос, изотерми
ческую коробку) или обкладываютсухим льдом(С02), или упаковываютдругим способом, обеспечиваю
щим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей температуру
хранения.
7.3 Пробы транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установ
ленными в нормативно-техническойдокументации на продукцию конкретного вида.
7.4 Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре 5 °С не более б ч. за
исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, указанные в норматив но-
техническойдокументации на продукцию конкретноговида.
5