ГОСТ 32751—2014
3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
инструменты и материалы
3.1 Весы лабораторные среднего(III) класса точности поГОСТ OIMLR76-1,
Шкафсушильныйлабораторныйэлектрическийстерморегулятором, обеспечивающим поддержа
ние температуры в рабочей камере не ниже 190 СС.
Автоклав по ГОСТ ISO 7218.
Стерилизатор.
Горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев вдиапазоне температуры от 80 °С
до 200 °С по ГОСТ 14919.
Ножи и проволока изнержавеющей стали.
Скальпели, пинцеты поГОСТ 21241, шпатели, ложки металлические.
Пробоотборник(буравчик или зонд).
Посуда широкогорлая с крышкой по ГОСТ 25336.
Фольга металлическая по ГОСТ 25905.
Чашки Петри бактериологические по ГОСТ25336.
Вата медицинская по ГОСТ 5556.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.
Сухой лед (С02).
Емкости изотермические (термос, изотермическая коробка).
Пипетки по ГОСТ29228.
Посуда стеклянная с притертой пробкой по ГОСТ 25336.
Инструменты для отбора проб специальные одноразовые стерильные.
Емкостидля отбора итранспортирования пробспециальные одноразовые стерильные.
3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиесяс продуктом во время отбора проб, сте
рилизуютодним из способов:
- насыщенным паром в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121
±
1) °С;
- горячим воздухом в стерилизаторе:
с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °Сдо 175 X в течение 60 мин;
без принудительной циркуляции воздуха притемпературеот 180°С до 185 еСв течение 15мин, при
температуре от 160 °Сдо 165 X в течение 120 мин.
Допускается обрабатывать инструменты фламбироеанием.
3.3 Уодноразовыхстерильныхинструментов, посуды иемкостейдля отборапроб передпримене
нием проверяютгерметичностьупаковки. При нарушенной герметичностиупаковкипосуду иинструмен
ты не используют.
4 Сущность отбора проб
Отбор проб продуктов для микробиологических анализов осуществляют асептическим способом,
исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбо ра
проб, в специальные полимерные одноразовые стерильные емкостидля отбора проб или в стериль ную
посуду, горло которой предварительнообжигают впламенигорелки, или встерильные полимерные
пакеты с помощью стерильных инструментов.
5 Методы отбора проб
5.1 Общие требования
5.1.1 Микробиологический контроль кондитерской продукции является выборочным. Объем
выборки (количество выборочных единиц)для определения микробиологических показателей зависит:
- от объема партии, вида изделий испособа их упаковки:
- степени опасности выявляемых микроорганизмов: для выявления условно-патогенных и пато
генных микроорганизмов количество отбираемых пробувеличивается:
- эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого
предназначенокондитерское изделие: для продуктовдетского идиетического питания количествоотби
раемыхпроб увеличивается.
2