ГОСТ 32751—2014
Массалабораторнойпробы весовыхсахаристых восточныхизделийтипа карамели, ядер орехови
арахиса в сахаре и других изделий должна быть: для весовых изделий — не менее 300 г, фасованных
изделий — не менее трех единиц упаковки, но не менее 300 г. штучных изделий — не менее 3 шт.. но не
менее 300 г.
5.2.5 Для составления объединенной пробы весовых безе, мармелада, пастильных и сбивных
изделий отбирают поодинаковому количеству изделий в ассортименте выборки так, чтобы объединен
ная проба была не менее 500 г. Из каждой единицы выборкис пластовым мармеладом вырезают ножом
точечные пробы мармелада, соединяют их вместе, перемешивают и составляютобъединенную пробу.
Из каждой единицы выборки с фасованными изделиями отбирают не менеесеми единиц упаковки.
Масса лабораторной пробы безе, мармелада, пастильных и сбивных изделий должна быть: для
весовыхизделий — не менее300г,фасованныхизделий — неменеепяти единиц упаковки, ноно менее
300 г,штучных изделий — не менее 5шт., но не менее 300 г.
5.2.6 При составлении объединенной пробы кондитерских фигур, шоколада и сладких кондитер
скихплитокиз разных мест каждойединицы транспортной упаковки в выборкеотбирают: не менееодно го
изделия— при массе единичного изделия свыше 100 г: не менее трех изделий — при массе
единичного изделия от 51 до 100 г включительно: не менее шести изделий — при массе единичного
изделиядо 50 г включительно.
Масса лабораторнойпробы кондитерскихфигур, шоколада исладкихкондитерских плитокдолжна
бытьне менее 300г.
5.2.7 Какао-порошок, какао-напитки ишоколадв порошкеотбираютиз разных мост каждой едини
цы транспортной упаковки в выборке. Для весовых продуктов отбирают точечные пробы, соединяют их
вместе, хорошо перемешивают исоставляютобъединенную пробу, которую затем сокращают методом
квартования, исключая вторичную контаминацию, до массы не менее 300 г. Для фасованных изделий
отбирают подвебанкиили пачки, высыпают ихсодержимое, хорошоперемешиваютисоставляютобъе
диненную пробу, которую затем сокращают методом квартованиядо массы не менее 300 г.
5.2.8 Фасованные пасты и кремы отбирают из каждой единицы транспортной упаковки в выборке
поодинаковому количеству изделий исоставляют объединенную пробу.
Массалабораторной пробы фасованныхпаст икремовдолжна быть не менее 300г.
5.3 Отбор проб мучных кондитерских изделий
5.3.1 Фасованные печенье, пряники, галеты, крекер, вафли, мучные восточныесладости, коржи и
другие изделия отбирают не менеедвух упаковокиз разных мест каждой единицы транспортной упаков ки
ввыборке, ихсодержимоеперемешиваютисоставляютобъединенную пробу, массой не менее 500 г.
Для составления объединенной пробы от полученной выборки весовых печенья, пряников, галет,
крекера, вафель, мучных восточных сладостей и других изделий из каждой единицы транспортной упа
ковки в выборке отбирают точечные пробы, объединяют, перемешивают и составляют объединенную
пробу, массой неменее 500г.
Массалабораторной пробыдолжна быть не менее 300 г.
5.3.2 Для составления объединенной пробы весовых коврижек и бисквита от выборки отбирают
не менее 1шт. изделия, если масса изделия непревышает400 г. Если масса единичного изделия более
400 г.то его разрезают наравные части и отбираютодну часть, ноне менее 500 г.
Массалабораторной пробы должна быть не менее 300 г.
5.3.3 Для составления объединенной пробы штучных тортов и рулетов отбирают из выборки не
менее половины изделия — при массеединичного изделия свыше 1кг; 1шт. изделия — при массе еди
ничного изделиядо 1кг включительно. Масса лабораторной пробы должна быть не менее400 г и вклю
чать в себя всечасти изделия.
5.3.4 Длясоставления объединенной пробы из каждойединицы транспортнойупаковки ввыборке
отбирают: штучных пирожных — не менее одного изделия, фасованных пирожных — не менее одной
единицы упаковки.
Л
абораторная проба штучных пирожныхдолжна содержать не менее 5 шт. изделий
общей массой не менее 300 г. фасованных пирожных — не менее 3 единиц упаковки, общей массой не
менее 300 г.-
5.3.5 Из каждой единицы транспортной упаковки в выборке жевательной резинки отбирают по
одной упаковочной единице. Из каждой отобранной упаковочной единицы отбирают по одинаковому
количеству изделий, но но менее 3 г и составляют объединенную пробу. Масса лабораторной пробы
должна быть не менее 300 г.
5.4При»4вобходимостимассу объединенной пробы увеличивают, делятеенатри части,однуизкото
рых направляют в лабораториюдляанализов, адведругие оставляют как контрольные, используемые для
повторных испытанийвслучае возникновения разногласий. Пробыопечатывают илипломбируют.
4