ГОСТ 32673—2014
Концентрация запаха пахучего вещества, измеряемая как величина, кратная 1 ЕЗ в 1 м3
нейтрального газа, может использоваться, при расчетах рассеивания выбросов, также как обычные
массовые концентрации загрязняющих веществ (мг/м3).
Применяемая единица запаха связывает пахучее вещество (возбудитель) или смесь пахучих
веществ, с его физиологическим воздействием.
Взаимосвязь между интенсивностью запаха и концентрацией запаха при использовании
концентраций запаха является линейной только в начальном диапазоне концентраций и разной для
разных пахучих веществ и их смесей.
Пробы запаха анализируют в специальном помещении, которое должно соответствовать
требованиям для ольфактометрической лаборатории (6.2.7). Ольфактометрический анализ пробы
запаха осуществляется подготовленной группой экспертов на ольфактометре. Перед началом любого
измерения группа экспертов должна быть протестирована на эталонной смеси (н-бутаноле) для
подтверждения их способности к работе в данный конкретный день (6.3). Если эксперты ощущают
посторонний запах, систему необходимо проверить и устранить причину возникновения постороннего
запаха с помощью продувки ольфактометра чистым воздухом. После проверки эксперты приступают к
анализу пробы.
К ольфактометру присоединяют пакет (мешок) с пробой запаха, из которого отбирают пробы в
систему разбавления, после чего разбавленная проба подается на каждый из четырех нюхательных
портов прибора. Скорость подачи пробы должна быть комфортной с точки зрения экспертов и
составлять 0,2-0,5 м/с. Эксперта при проведении измерений не должны отвлекать (посторонние
запахи, шумы и т. д.). При подаче пробы на панели ольфактометра у каждого порта должны
загораться индикаторные лампочки, что служит сигналом для эксперта. Подача пробы чередуется с
подачей чистого воздуха. Если эксперт ощущает запах, он нажимает специальную кнопку,
соответствующую ответу "да. запах чувствуется", если эксперт не уверен, сомневается или четко
понимает, что проба не содержит определяемого запаха, кнопка не нажимается.
Время предъявления запаха не должно превышать 15 с. Время между предъявлениями запаха
должно быть достаточным для того, чтобы избежать адаптации к запаху, причем при случайном
порядке предъявления проб время должно составлять не менее 30 с. Интервал между подачами проб с
различными степенями разведения также должен составлять не менее 30 с.
Запах предъявляют испытуемым в течение одной серии разведений в случайном или
возрастающем порядке. Рекомендуемое число предъявлений в одной серии составляет 5-6
предъявлений. Предъявления проб испытуемым обязательно сочетается с предъявлениями чистого
воздуха.
После четырех раундов измерений программа ольфактометра. установленная на подключенном
к прибору компьютере, рассчитывает измеренную концентрацию.
Серии измерений, используемые в обработке результатов измерений должны отвечать
следующим критериям:
- измерения должны выявить индивидуальные пороговые оценки:
- каждая серия должна содержать не менее двух последовательных правильных ответов;
- из расчета исключают испытуемые, положительные ответы которых на чистый воздух
составили более 20 %.
В одной серии измерений участвует четыре эксперта по запахам, размещающиеся вокруг
прибора, каждый эксперт около одного из четырех нюхательных портов. Эксперту предлагают
оценить подаваемый из порта образец и ответить, ощущает ли он запах (да/нет). При этом
испытуемым известно, что в некоторых случаях им может быть предъявлен чистый воздух.
6.2 Оборудование и материалы, используемые в ольфактометрии
6.2.1 Аппаратура для разведения проб (ольфактометр)
Ольфактометр устройство, в котором пахучее вещество разбавляют чистым воздухом в разных
пропорциях (от 2-кратной до 64000-кратной степени разбавления), и в разных концентрациях
подается через нюхательный порт членам экспертной группы для оценки. Измерения могут проходить в
порядке увеличения концентрации, начиная с концентраций ниже порога восприятия (предельный
метод) или в случайной последовательности выше и ниже порога восприятия (непрерывный метод).
Эксперт должен выбрать один из ответов - "да. пахнет" или "нет, не пахнет". С помощью
ольфактометра. понижая степень разбавления вещества воздухом, измеряют порог восприятия (одну
единицу запаха в метре кубическом), концентрацию запаха, которую способны воспринимать 50 %
экспертов. Измерения запаха на ольфактометре позволяет получить его концентрацию в единицах
запаха (ЕЗ/м3).
5