ГОСТ 32673—2014
DIT=(1)
где- объем отфильтрованного воздуха,
V’aap- объем пахучего воздуха.
Градуированный диск D/Т позволяет осуществлять дискретное разбавление до порогового
уровня, где пробу загрязненного пахучего воздуха разбавляют в 2. 4, 7,15, 30 и 60 раз.
Проводя исследования, эксперты по очереди плотно прикладывают прибор к носу и вдыхают
разбавленную в различной степени пробу воздуха, отвечая на вопрос, чувствует запах или нет.
Полевой метод позволяет оценивать наличие и интенсивность запаха в выбранных точках на
местностивблизиисточникавыбросовзапаха.Методпозволяетоцениватьчастоту,
продолжительность и интенсивность периода запаха в окрестностях предприятия в течение
длительного периода времени (6-12 мес). Результаты полученные полевыми исследованиями трудно
поддаются систематизации из-за нестабильности метеорологических условий, от которых зависит
распространение запаха в атмосфере.
6 Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях
Инвентаризацию выбросов запаха на предприятии проводят при наличии постоянных жалоб
людей, проживающих в окрестностях предприятия, на неприятный запах, а также желания
государственных органов и самого предприятия решить проблему воздействия запаха на население.
Инвентаризация выбросов запаха на предприятиях включает несколько этапов:
- органолептическое обследование промплощадки предприятия;
- отбор проб выбросов запаха на источнике.
-количественное ольфактометрическое измерение концентрации запаха в выбросах
предварительно выбранных источников;
- расчет мощности выбросов запаха от исследуемых источников;
- расчет рассеивания выбросов запаха в атмосферном воздухе в окрестностях предприятия.
Результаты,полученныепри инвентаризациивыбросов,применяют длявыработки
рекомендаций по снижению воздействия выбросов запаха на население, для оценки эффективности
проводимых мероприятий по снижению выбросов запаха, а также для контроля норматива запаха в
атмосферном воздухе.
На первом этапе инвентаризации выбросов запаха проводят органолептическое обследование
предприятия, во время которого члены экспертной группы по запахам, основываясь на собственном
чувствеобоняния,выявляютисточники,выбросыкоторыхимеютощутимыйзапах.
Органолептическое обследование предприятия необходимо проводить с учетом технологического
регламента предприятия во время наибольших выбросов пахучих веществ. Для неорганизованных
источников, расположенных на открытом воздухе, предварительное обследование, и инвентаризацию
выбросов необходимо проводить в летнее время.
При инвентаризации выбросов запаха от предприятий применяют метод ольфактометрического
определения концентрации запаха по 6.1 в пробах газовоздушной смеси, отобранных на источнике
выбросов. Газовоздушная смесь, поступающая в атмосферу из источника выброса, может содержать
одно загрязняющее вещество, и представлять собой смесь веществ известного и неизвестного
состава.
6.1 Измерение концентрации запаха ольфактометрическим методом
Ольфактометрический метод измерения концентрации запаха в исследуемой пробе основан на
предъявлении группе отобранных и протестированных испытуемых различных концентраций запаха,
полученных путем разведения пробы чистым воздухом, для определения фактора разведения при
достижении 50% порога ощущения. Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых,
считается равной 1 ЕЗ/м3.
Эталонным веществом при измерении запаха рекомендуют применять н-бутаиол, одна
европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола.
Связь между единицей запаха (ЕЗ) для эталонного пахучего вещества (н-бутанола) и ЕЗ для
любой смеси пахучих веществ, определяют на уровне психологической реакции (предела
обнаружения), и записывают:
1 EROM =123 мкг н-бутанола = 1 ЕЗ для смеси пахучих веществ.
Указанная связь является основой при количественном определении концентрации запаха в
единицах запаха для любого пахучего вещества или смеси веществ. При ольфактометрических
исследованиях концентрацию запаха измеряют путем определения фактора разведения, требуемого
для достижения порога определения в 1 ЕЗ/м5. Диапазон измеряемых концентраций от 10 до
107ЕЗ/м3.
4